После начала борьбы «с тенью» из банков ушли 10 млрд евро — FKTK

С момента, когда Латвия начала активно бороться с легализацией преступно нажитых средств, из банков страны ушли около 10 млрд евро так называемых нерезидентских денег, рассказала в интервью Latvijas Radio временная глава Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Кристине Черная-Межмале.

Она отметила, что эти деньги ушли «контролируемо», и нельзя сказать, что они все были «плохими» или «грязными». В данный момент в латвийских банках лежат около 3,5 млрд евро, принадлежащих иностранцам.

Временная глава комиссии подчеркнула, что такой большой отток средств заставил банки, связанные с бизнесом нерезидентов, существенно изменить свою дальнейшую бизнес-модель.

В данный момент трудно прогнозировать, сколько банков выдержат жесткую конкуренцию, поскольку сейчас в Латвии создается рынок банковских услуг.

Черная-Межмале рассказала, что ее главная задача на посту временной главы FKTK — продолжать начатую работу, в том числе реализовывать данные экспертами Moneyval рекомендации в сфере борьбы с отмыванием денег и с финансированием терроризма.

Латвии удалось на месяц — с 31 июля до 31 августа — продлить срок, до которого необходимо реализовать рекомендации Moneyval.

«Сейчас [продление] — один месяц, но этот месяц в режиме, в котором мы работаем — очень-очень много», — добавила временная руководитель FKTK.

Черная-Межмале подчеркнула, что до конца лета надо решить ряд вопросов, связанных с разработкой нормативных актов, а в отношении FKTK — с проверками в банках.

«Эти работы в процессе. Есть список вопросов... Это и регулирующие нормы, и ежедневное управление, и анализ отчетов. Много задач, которые надо сделать», — отметила временная глава комиссии.

На вопрос, будет ли она подавать заявку в конкурсе на пост нового члена совета FKTK, Черная-Межмале ответила, что пока об этом не думает и в данный момент не рассматривает возможность участвовать. «Но никогда не говори никогда. Конечно, время покажет, но в данный момент мои мысли заняты тем, как можно было бы обеспечить работу комиссии», — указала она.

Депутаты Сейма в понедельник, 8 июня, назначили временным руководителем Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) руководящую сотрудницу регулятора Кристине Чернаю-Межмале.

Председатель Комиссии рынка финансов и капитала Петер Путниньш и его заместитель Гунта Разане в четверг подали заявления об увольнении, уже сообщал Rus.lsm.lv. Оба просят освободить их от занимаемых должностей с 15 июля. Таким образом, Путниньшу и Разане, согласно недавно принятым Сеймом поправкам к закону об FKTK, полагается компенсация в размере 80% от годовой заработной платы: Путниньш получит 86,4 тыс. евро, Гунта Разане — 72,96 тысячи. 

Петер Путниньш занимал должность руководителя комиссии с февраля 2016 года, а Гунта Разане является его заместителем с октября 2016 года.

Работу в совете FKTK продолжат Гвидо Ромейко, Людмила Воевода и Нора Дамбуре.

Согласно поправкам о работе FKTK, Сейм может досрочно освободить от должностей председателя совета или члена совета FKTK на основе мотивированного заявления совета Банка Латвии и министра финансов. Кроме того, депутаты решили сохранить в законе одобренную во втором чтении норму, согласно которой досрочное освобождение парламент может инициировать в случае, если получен соответствующий запрос от не менее чем 34 депутатов.

Изменения в законе являются частью объявленного правительством «капитального ремонта» финансовой отрасли, который предусматривает существенные изменения в деятельности надзорных органов. Поправки приняты с целью выполнить рекомендации международных организаций, в частности Moneyval. Премьер-министр Кришьянис Кариньш ранее заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Кроме того, весной 2019 года масс-медиа приписывали Петеру Путниньшу работу в компании Ventbunkers и, соответственно, деловые связи с отстраненным мэром Вентспилса Айваром Лембергсом — о каковых связях  Путниньш, когда претендовал на пост главы FKTK, умолчал в своем CV. По оценке Путниньша, затеянные правительством законодательные изменения преследовали целью смещение руководства FKTK.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно