Парк ветрогенераторов в Земгале хотят строить на торфяном болоте

В Елгаве обсудили идею строительства парка ветряных электростанций на Кайгском болоте. Установка  ветрогенераторов предусмотрена в Ливберзской волости, на территории болота, где процесс добычи торфа завершен или его планируется завершить в ближайшее время, сообщает Латвийское радио 4.

Предстоит смена профиля предпринимательской деятельности на этой земле, пояснил ЛР4 председатель совета Ассоциации торфа, глава правления компании «Лафлора» Улдис Америкс:

Ветропарк в Ливберзе - вместо торфодобычиАлександр Андреев

    «Дело в том, что Кайгское болото выработано уже почти полностью, там надо думать, как использовать эту территорию в смысле рекультивации — над менять деятельность там. Поскольку площадь болота очень большая, около тысячи гектаров, появилась идея: на этой площади можно двигаться к использованию ветра, потому что ветер, мы видим, там есть — торф выветривается с наших площадей.

    Сама идея появилась еще лет пять назад, мы постепенно изучали ее — и видим, как это направление развивается в мире, в Европе. Технология становится все лучше и лучше. Вчера была первая встреча, мы ознакомили местную общественность с тем, какие у нас планы и мысли на этот счет».

    По словам Америкса, будут исследованы вопросы инфраструктуры и возможных рисков — слово за экспертами, в том числе предстоит оценить орнитологические риски.

    «Это существенная деталь, потому что здесь надо учитывать миграционные пути птиц. И люди, живущие неподалеку, должны получать информацию о том, как их жизнь может измениться, когда такой проект будет осуществлен».

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно