Нужно продолжать реформы в отрасли — глава Службы финансовой разведки

Несмотря на положительную оценку экспертного комитета Moneyval, Латвии нужно продолжать реформы в финансовом секторе, заявила во вторник после заседания бюджетно-финансовой комиссии агентству LETA руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

«Депутаты комиссии хотели понять, можно ли сейчас снизить требования к бизнесу, но нужно понимать, что оценка Moneyval – это не экзамен, который можно успешно сдать, а затем расслабиться. Необходимо продолжать реформы, поскольку достижения Латвии будут регулярно подвергаться переоценке и надзору», - говорит Знотиня.

Она отметила, что из 40 рекомендаций Moneyval только семь были оценены положительно, а еще 33 рекомендации получили оценку «скорее положительно», что означает, что там еще есть что улучшить.

«И нужно понимать, что в скором времени Минфин и Минюст внесут много законодательных поправок по самым разным вопросам, поскольку сделать еще предстоит много», пояснила Знотиня.

Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций, сообщает Latvijas radio. Однако поднадзорный статус для страны сохранен.

Как ранее сообщалось, с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступили в августе 2018 года эксперты европейского экспертного комитета Moneyval. В латвийской банковской сфере было выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

Хотя ранее глава Службы финансовых расследований Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

За непродолжительное время в Латвии закрылся уже ряд банков, в числе последних — ABLV и PNB. И прогнозируется, что такая же судьба угрожает еще нескольким. Глава Комиссии по рынку финансов и капитала Санта Пургайле 14 января пояснила, что прекратить свое существование могут те банки из числа ориентированных на иностранных клиентов, которым не удастся успешно трансформировать свою бизнес-модель.

В сентябре на заседании подкомиссии Сейма по вопросам надзора за финансовым сектором прозвучало признание, что банки со скрипом меняют прежние стратегии, отказываясь от обслуживания большого числа нерезидентов и подыскивая новые ниши для бизнеса.

Некоторое время назад Пургайле заявляла, что, по предварительной оценке, около трети коммерческих банков Латвии находятся в зоне риска.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно