Норма о минимальном взносе социального страхования может быть отменена

Премьер Марис Кучинскис не исключает возможность отмены норм о минимальном взносе социального страхования, если удастся найти более простой механизм планирования социальных выплат.

Об этом он заявил в эфире телеканалу LNT.

В настоящий момент, по словам премьера, ведутся переговоры между предпринимателями, представителями министерств и парламентских комиссий, подаются предложения об исключениях. Кучинскис отметил что дискуссия идет о замене этой нормы более простым и понятным общественности механизмом.

Возможно, новое решение будет найдено уже на этой неделе.

Ранее в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пообещал, что если закон о взносах социального стразования не будет отменен, он оспорит его в Конституционном суде.

За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.

Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно