Не исключено, что падение ВВП Латвии будет больше 6,5% — глава Банка Латвии

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс не исключает, что падение внутреннего валового продукта (ВВП) в этом году будет больше, чем текущий прогноз Центробанка, который составляет 6,5%.

В интервью Latvijas Radio он рассказал, что сейчас неизвестно, когда удастся остановить распространение коронавируса в Латвии и мире. Если борьба с распространением вируса задержится, мы можем говорить о «больших минусах» для латвийской экономики.

Глава Центробанка говорит, что Латвия может многое сделать для поддержки экономики во время коронакризиса. Пока решения нашего правительства в этой области были в правильном направлении. По словам Казакса, меры поддержки должны быть быстрыми, адресными и временными. Правительство также решило занять деньги для поддержки экономики.

Он отметил, что Европейский центральный банк также мобилизовал огромные ресурсы — 750 миллиардов евро, чтобы обеспечить экономику дешевыми деньгами, которые могут использовать как компании, так и банки.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Банк Латвии в этом году ожидает падения валового внутреннего продукта (ВВП) страны на 6,5%, а средняя годовая инфляция прогнозируется в размере 0,5%. «Принимая во внимание текущие события в мировой экономике, включая влияние коронавируса Covid-19, Банк Латвии прогнозирует, что ВВП Латвии в 2020 году сократится на 6,5%», - заявил Банк Латвии, подчеркнув, что еще в конце прошлого года прогнозировался рост экономики на 2,6%.

В то же время Банк Латвии подчеркнул, что последние прогнозы смоделированы в условиях высокой неопределенности и могут быть пересмотрены, если не удастся ограничить распространение Covid-19, что является важным условием возобновления экономического роста во второй половине года.

Из-за распространения коронавируса Covid-19 во всем мире неизбежен экономический спад. В Латвии во втором квартале он может составить около 20%, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис. Ранее экономист банка Luminor Петерис Страутиньш высказал более оптимистичный прогноз – по его мнению, общий экономический спад в Латвии под влиянием коронавируса составит около пяти процентов.

Это мнение разделяет и министр финансов Янис Рейрс. «Мы будем либо на уровне прошлого года, либо будет снижение. О росте в этом году мы говорить не можем», — сказал глава Минфина. Он отметил, что, по прогнозам экспертов, уменьшение ВВП в этом году может составить от 2% до 5%. Рейрс подчеркнул, что торможение экономики уже заметно в новейших данных о налоговых поступлениях. «Налоговые доходы немного ниже, чем в прошлом году. Это означает, что торможение произошло», — сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно