Минэкономики предлагает строить типовые деревянные доходные дома

Чтобы улучшить доступность жилья, правящие партии договорились работать в нескольких направлениях. В том числе планируют разработать и предложить типовые проекты жилых домов, расширить программу Altum для молодых семей и предоставить жилищные субсидии многодетным семьям, сообщает LTV.

Направленная на покупку и строительство жилья программа Altum в Латвии существует уже несколько лет, с ее помощью жилье получили более 14 тыс. семей и молодых специалистов. Однако ситуация в Латвии в этой сфере все еще не радует. Выводы экспертов Организации экономического сотрудничества и развития показали, что треть домохозяйств Латвии живут в тесноте. Поэтому члены коалиции договорились жилищные программы развивать.

Уже на этой неделе правительство обсудит возможность того, что государство предложит проект типовых доходных домов. Это могло бы сократить расходы инвесторов и других реализующих проекты сторон. В результате появится возможность предложить более доступное жилье дешевле, указал премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Типовые проекты, возможно, будут предусмотрены для многоквартирных деревянных домов. Это позволило бы использовать доступные в стране материалы, добавил министр экономики Янис Витенбергс. Он считает, что типовой проект даст возможность сократить траты на строительство на 10%, а также ускорить этот процесс. Его могли бы использовать самоуправления и девелоперы.

Подготовка нескольких типовых проектов могла бы обойтись в 400 тыс евро, считает Витенбергс.

«Мне как министру была бы важна деревянная застройка, чтобы использовать созданные здесь материалы. Уже есть ряд предприятий, которые сейчас это делают в Скандинавии — производят деревянные здания. Технология идет вперед, и из дерева можно строить быстрее — и безопаснее для среды. Кроме того, исторически часть Риги — с деревянной застройкой», — отметил глава Минэкономики.

На этой неделе правительство также планирует рассмотреть расширение жилищной программы Altum. Витенбергс оценил ее как одну из наиболее успешных в стране. Рассмотрят вопрос об увеличении поддержки семьям, где трое и больше детей, предусмотрен и механизм грантов.

«Чем больше детей, тем больше поддержка. Это хороший шаг для наших многодетных семей. Потому что именно жилье — одна из крупнейших проблем и причин того, что в семьях один или два ребенка», — считает Витенбергс.

Увеличение гарантий предусмотрено для семей, которые еще ждут ребенка, семей, где минимум четверо детей, а на покупку энергоэффективного жилья, указал советник премьера Имант Парадниекс.

Семьи смогут также повторно получить гарантии, но для этого есть три условия:

  • предыдущие обязательства выплачены
  • прошло три года
  • семья стала больше

Кроме того, получить помощь для покупки жилья можно будет по программе Balsts уже с июля — это субсидии для почетных латвийских семей. На них могут претендовать граждане, налоговые резиденты, у которых трое и более детей.

Семьи с тремя детьми могут получить в качестве поддержки 8 или 10 тыс евро. В свою очередь, если детей четверо или больше — 10 и 12 тыс евро на покупку жилья и строительство, добавил Парадниекс.

«Именно с помощью этой субсидии можно покрыть и первый взнос, и, соответственно, сделать ежемесячный платеж меньше. Таким образом больше семей смогут классифицироваться для получения кредита», — отметил Парадниекс.

В Латвии плохое жилье, удобств не хватает, перенаселенность и рынок аренды маленький. Все это тормозит экономику. Жилищные условия латвийцев надо улучшать и подтягивать до общеевропейского уровня. Такие рекомендации наша страна получила от Организации европейского сотрудничества и развития. С восстановления независимости государство практически не вмешивалось в рынок жилья — и там накопилось очень много проблем, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. 

Поэтому министерство начало сотрудничество с ОЭСР, чтобы сделать выводы, основанные на данных, и подготовить предложения как действовать дальше. Эта одна из тех организаций, у которых большой опыт в решении квартирного вопроса. Проект длился больше года. Мы встречались со многими вовлеченными в эту сферу сторонами, чтобы понять ситуацию с доходами в домашних хозяйствах», — рассказал в интервью LR4 Валантис. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на утепление многоквартирных домов Министерство экономики выделит деньги — 75 млн евро. Ранее на эти цели было направлено 136 миллионов, и предполагалось, что проекты на соискание финансирования можно будет подавать до 2021 года — но спрос оказался очень высоким, и все эти средства уже распределены.

«Подано больше 800 проектов, и они находятся на разных стадиях рассмотрения и реализации. Есть примерно 170 проектов, которые сейчас уже завершены, и дома утеплены.  50% заявленных проектов реализуются в Риге и под Ригой, 20% в Курземе, менее активен Латгальский регион», — рассказала руководитель департамента программ энергоэффективности финансового учреждения Altum Иева Верземниеце.

Цель Минэкономики — к 2050 году привести в порядок весь жилфонд в стране.

Выделить средства на реновацию правительство обещало и ранее — например, в начале марта был подписан меморандум об энергоэффективности. Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

Заявки на реновацию сейчас не принимаются, но сама программа завершится лишь в конце 2023 года. Поэтому дополнительное финансирование, о котором теперь просит Минэкономики, позволило бы реализовать больше проектов. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно