Организация европейского сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) исследовала рынок жилья в Латвии и пришла к неутешительным выводам. Стране не хватает качественного жилья. Четверть всего жилья в Латвии не имеет базовых удобств — туалета и канализации. Очень узкий рынок аренды. Нет поддержки государства для улучшения жилищных условий жителей.
Всего 2 % жилья в стране сдается в аренду, в то время как в среднем по Европе этот показатель достигает 8 %. При этом эксперты отметили, очень большую часть занимает теневой рынок аренды жилья, что не дает представления об истинном положении дел.
«Латвии нужно расширить возможности для людей получить доступное жилье. Мы рекомендуем проведение нормативно-правовой реформы для расширения рынка аренды жилья. Расширение и диверсификацию рынка частной аренды», — подчеркнул Виллем Адема, представитель Организации европейского сотрудничества и развития.
Кроме того, по мнению специалистов OECD, недоступность жилья плохо влияет на экономику и тормозит развитие — особенно в малых городах Латвии, где уровень предложения жилья очень низок. Это приводит к низкой мобильности рабочей силы и невозможности набрать работников для нового предприятия.
В Министерстве экономики говорят, что готовят программу поддержки многодетных семей, возможно, им будут предоставлять гранты на улучшение жилищных условий. Разрабатывают программу по утеплению жилья.
«Министерство экономики совместно с Сеймом сейчас активно работает над законопроектом по регулированию рынка аренды. И мы надеемся, что законопроект будет поддержан — и он внесет баланс в отношения арендаторов и арендодателей», — отметил Эдмунд Валантис, госсекретарь Министерства экономики.
Главный редактор журнала «Квадратный метр» Роман Голубев отмечает, что за последние 30 лет государство вообще не интересовалось рынком аренды жилья — и в этой сфере все довольно хаотично:
«У нас сейчас в стране не созданы условия для того, чтобы этот бизнес развивался. Сейчас есть единичные примеры того, что называется доходные дома — когда дом строится специально, чтобы его сдавали в аренду»
По словам Романа Голубева, уже несколько таких проектов реализованы в Риге. Но это капля в море.
«Мы как Министерство экономики, которое ответственно за жилищную политику, в том числе его доступность и качество, осознаем, что в Латвии есть вызовы, связанные с жильем. Формируя государственную политику по этому вопросу, важно принимать правильные решения. Надо сказать, что до сих пор со стороны государства жилищная область не была приоритетной, поэтому у нас не так много механизмов поддержки, которые помогли бы жителям приобрести жилье или навести порядок в уже имеющемся. Бо́льшая часть домов устарела, и не вкладывается достаточно инвестиций, чтобы строить новые.
Поэтому министерство начало сотрудничество с ОЭСР, чтобы сделать выводы, основанные на данных, и подготовить предложения как действовать дальше. Эта одна из тех организаций, у которых большой опыт в решении квартирного вопроса. Проект длился больше года. Мы встречались со многими вовлеченными в эту сферу сторонами, чтобы понять ситуацию с доходами в домашних хозяйствах», — рассказал в интервью LR4 Валантис.
Как сообщал Rus.Lsm.lv, на утепление многоквартирных домов Министерство экономики выделит деньги — 75 млн евро. Ранее на эти цели было направлено 136 миллионов, и предполагалось, что проекты на соискание финансирования можно будет подавать до 2021 года — но спрос оказался очень высоким, и все эти средства уже распределены.
«Подано больше 800 проектов, и они находятся на разных стадиях рассмотрения и реализации. Есть примерно 170 проектов, которые сейчас уже завершены, и дома утеплены. 50% заявленных проектов реализуются в Риге и под Ригой, 20% в Курземе, менее активен Латгальский регион», — рассказала руководитель департамента программ энергоэффективности финансового учреждения Altum Иева Верземниеце.
Цель Минэкономики — к 2050 году привести в порядок весь жилфонд в стране.
Выделить средства на реновацию правительство обещало и ранее — например, в начале марта был подписан меморандум об энергоэффективности. Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.
Заявки на реновацию сейчас не принимаются, но сама программа завершится лишь в конце 2023 года. Поэтому дополнительное финансирование, о котором теперь просит Минэкономики, позволило бы реализовать больше проектов. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года.