Латвийцам обещают массовое утепление домов

С 2016 года компания Altum получила 821 проект по поводу утепления домов, общая сумма — 375 млн евро. Восемьдесят домов находятся в процессе реновации, 155 уже утеплены. Это только первые шаги. Латвии обещают массовую программу утепления, сообщает Латвийское радио-4.

Сегодня в Риге 36 партнеров по сотрудничеству подписали меморандум об энергоэффективности. Среди подписавших документ — Министерство экономики, Министерство защиты среды и регионального развития, Ассоциация финансовой отрасли Латвии, строительные компании и отраслевые организации. Их усилия будут направлены на реализацию программы «Живи теплее» — она предусматривает массовое утепление жилых домов Латвии.

Латвийцам обещают массовое утепление домовЛатвийское радио-4

    Утепление зданий — не самоцель. Реновирование означает, что жилье станет более энергоэффективным, потребуется меньше энергии для его обогрева, а значит, меньше топлива для производства тепла. Таким образом, будут уменьшены выбросы СО2, а это важная задача всего Евросоюза. Еврокомиссия сегодня также подписала важный документ, сообщил присутствующим советник представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис:

    «Сегодня особенный день еще и потому что Еврокомиссия приняла один исторический правовой акт, а именно Европейский закон о климате. Первый раз в истории принят Закон о климате Европы. И это закон, а не рекомендация, он распространяется на все страны Европы. 2050-й год установлен как год, когда Евросоюз станет климатически нейтральным. Это означает, что мы с этого года будем поглощать больше эмиссии СО2, больше газов, влияющих на парниковый эффект, чем будем производить».

    Латвия, по его словам, берет повышенные обязательства. Сделать государство климатически нейтральным планируется уже к 2030 году.

    Подписав меморандум о сотрудничестве, стороны обязались обеспечить латвийцам доступность информации о программах по утеплению домов, привлечь производителей строительных материалов и инвесторов, в том числе софинансирование из Евросоюза. Чем больше утепленных домов будет в стране, тем меньше энергии будет уходить на их обогрев. Министр экономики Ральф Немиро заявил, что программа улучшения энергоэффективности зданий будет выгодна и самим жильцам:

    «Мы занимаем ведущие места в мировом рейтинге по зеленой энергии, которую мы производим. По энергоэффективности, к сожалению, не такие ведущие места. Но, в любом случае, на этом форуме соединяются и общаются разные отрасли. И, конечно, в этом случае надо нашим жильцам предложить возможность. В этом случае мы тоже — с точки зрения энергоэффективности — сейчас просим плюс 187 млн евро на утепление домов. Утепленный дом, во-первых, выглядит лучше — это преимущество номер один. Преимущество номер два, конечно, можно почувствовать в своих счетах, снижение даже до 55%»

    Свои аргументы в пользу планируемого массового утепления жилых домов привел и министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце:

    «В первую очередь, я думаю, надо понимать, что это не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе очень выгодно каждому человеку. Не только в плане того, что уменьшаются счета за тепло, но и в том, что стоимость квартиры, как мы видим по рынку, на 20-40% выше, чем в домах, которые не утепляли. И эта прямая инвестиция в твою собственность дает тебе возможность, если когда-то будешь менять жилье, получить больше после продажи. И те расходы, которые делают сегодня, во-первых, частично покрываются Европейским союзом, латвийским государством»

    Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

    Заявки на реновацию уже не принимаются, но сама программа завершится в конце 2023 года. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года. Как говорят в агентстве, дома в которых проекты уже завершились, показали существенное сокращение потребления энергии. После реновации потребление снизилось в среднем на 67%.

    Ранее — 28 января — стратегию по климатическому нейтралитету страны до 2050 года, разработанную Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию, одобрило правительство, сообщает Латвийское радио 4. Документ предусматривает около 200 шагов, направленных на улучшение экологической ситуации.

    Одна из главных задач, предусмотренных планом — это постепенное сокращение использования ископаемых (невозобновимых) энергоресурсов. В плане предусмотрены действия, связанные с повышением энергоэффективности зданий, внедрением новых технологий. Одна из мер, которые примет правительство в ближайшем будущем, это постепенный перевод жилых домов с индивидуального отопления на централизованное, что позволит улучшить качество воздуха. Вот что отметил министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце:

    «В этом плане обозначено, что мы будем требовать от самоуправлений, чтобы они имели планы, как они будут мотивировать, стимулировать людей, которые сейчас используют индивидуальное отопление, переходить централизованному отоплению. Это позитивная программа, мы будем улучшать качество воздуха и будем помогать людям, которые до сих пор используют индивидуальное отопление». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно