Мы не будем запрещать индивидуальное отопление — Минсреды

После того как министр среды и регионального развития Юрис Пуце сказал, что необходимо пересмотреть возможность использования автономного отопления в центре Риге, Резекне и Лиепае, некоторые расценили это как грядущий запрет на индивидуальное отопление. Министерство охраны среды и регионального развития эту информацию опровергает, сообщает Латвийское радио-4.

«Прозвучавшая в СМИ информация, что в некоторых городах запланирован запрет на индивидуальное отопление — якобы в целях улучшения климата — некорректна. Также и утверждение, что индивидуальное отопление возьмут и отключат, является тенденциозным и свидетельствует о намерениях якобы полностью запретить его использование. Эти высказывания ни в коей мере не являются мнением министерства.

Индивидуальное отопление не создает выброс парниковых газов, влияющих на климат, но создает дополнительное загрязнение воздуха, особенно в больших городах, их центрах, где и так качество воздуха низкое, а это наносит вред здоровью людей», — заявила представитель министерства Вита Криевиня.

Стратегию по климатическому нейтралитету страны до 2050 года, разработанную Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию, 28 января правительство одобрило, сообщает Латвийское радио 4. Документ предусматривает около 200 шагов, направленных на улучшение экологической ситуации.

Одна из главных задач, предусмотренных планом — это постепенное сокращение использования ископаемых (невозобновимых) энергоресурсов. В плане предусмотрены действия, связанные с повышением энергоэффективности зданий, внедрением новых технологий. Одна из мер, которые примет правительство в ближайшем будущем, это постепенный перевод жилых домов с индивидуального отопления на централизованное, что позволит улучшить качество воздуха. Вот что отметил министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце:

«В этом плане обозначено, что мы будем требовать от самоуправлений, чтобы они имели планы, как они будут мотивировать, стимулировать людей, которые сейчас используют индивидуальное отопление, переходить централизованному отоплению. Это позитивная программа, мы будем улучшать качество воздуха и будем помогать людям, которые до сих пор используют индивидуальное отопление». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно