Жилье в Латвии остается малодоступным — Минэкономики

Сегодня представят результаты совместного проекта Латвии и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о доступности жилья. К каким результатам пришли эксперты, какие предложения для улучшения доступности жилья разработаны, рассказал в интервью «Домской площади» Латвийского радио 4 госсекретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис.

«Мы как Министерство экономики, которое ответственно за жилищную политику, в том числе его доступность и качество, осознаем, что в Латвии есть вызовы, связанные с жильем. Формируя государственную политику по этому вопросу, важно принимать правильные решения. Надо сказать, что до сих пор со стороны государства жилищная область не была приоритетной, поэтому у нас не так много механизмов поддержки, которые помогли бы жителям приобрести жилье или навести порядок в уже имеющемся. Бо́льшая часть домов устарела, и не вкладывается достаточно инвестиций, чтобы строить новые.

Поэтому министерство начало сотрудничество с ОЭСР, чтобы сделать выводы, основанные на данных, и подготовить предложения как действовать дальше. Эта одна из тех организаций, у которых большой опыт в решении квартирного вопроса. Проект длилась больше года. Мы встречались со многими вовлеченными в эту сферу сторонами, чтобы понять ситуацию с доходами в домашних хозяйствах», — рассказывает Валантис.

Во время совместной работы эксперты ОЭСР посещали Латвию дважды. Летом прошлого года состоялась первая миссия, в рамках которой провели около 30 собраний с представителями учреждений государственного управления, самоуправлений, специалистами в области недвижимого имущества, чтобы получить необходимую информацию и разработать предложение по улучшению доступности жилья. Осенью состоялась и вторая миссия с участием более 20 зарубежных экспертов. И вот готовы результаты, которые разглашать заранее госсекретарь не пожелал:

«Нельзя сказать, что Министерство экономики только ждало результатов и ничего не делало. Мы рады, что в Сейме продвигается новое регулирование аренды жилья. Мы надеемся, что закон будет утвержден во втором чтении. Он очень важен для создания нового фонда аренды жилья и уменьшения стоимости аренды. Во-вторых, правительство поддержало решение направить дополнительное финансирование — 35 миллионов евро — на утепление многоквартирных домов.

Сейчас Министерство экономики активно работает над усовершенствованием программы поручительства жилья. Одновременно с этим мы думаем над тем, чтобы предложить гранты многодетным семьям при покупке жилья. Мы работаем и над новым инструментом, чтобы способствовать утеплению частных домов — помочь с привлечением финансирования в коммерческих банках, обеспечив гарантии. Мы очень надеемся, что в скором времени мы с этими правилами сможем быть в кабинете министров, и тогда обо всем подробнее рассказать обществу».

Валантис отмечает, что доступное жилье — это вызов не только Латвии, но и всего мира. «Даже очень богатые страны вынуждены вкладывать достаточно большие средства, чтобы обеспечить доступность жилья. Наша задача, учитывая ограниченные публичные ресурсы, — искать эффективные способы решения проблемы, которые были бы самыми подходящими для Латвии. Мы очень надеемся, что получим поддержку политиков в том плане, что будут созданы новые программы поддержки для обеспечения доступности жилья.

В то же время мы не надеемся, что будут очень объемные программы грантов. Однако в контексте Латвии важно говорить о том, чтобы были доступны финансовые ресурсы с не очень высокими процентными ставками, которые в будущем дадут возможность активнее строить многоквартирные дома на принципах аренды, и обеспечить ее соразмерность по отношению к зарплатам в Латвии».

Проблема доступности жилья очень существенная для очень широкого круга домохозяйств, подчеркивает госсекретарь Минэкономики. «Часто кредитные обязательства превышают 30% от месячного дохода семьи. Это знак, который показывает, что домохозяйство, не может себе позволить качественное жилье. Кроме того, важно и качество жилищного фонда. Очень критичной ситуации нет, но все же мы видим, что в последние 20 лет средства на поддержание жилья не были достаточными. И во многих случаях это привело к тому, что техническое состояние дома ухудшилось. Поэтому надо думать о том, как государству стимулировать, чтобы владельцы жилья вкладывали в него».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на утепление многоквартирных домов Министерство экономики выделит деньги — 75 млн евро. Ранее на эти цели было направлено 136 миллионов, и предполагалось, что проекты на соискание финансирования можно будет подавать до 2021 года — но спрос оказался очень высоким, и все эти средства уже распределены.

«Подано больше 800 проектов, и они находятся на разных стадиях рассмотрения и реализации Есть примерно 170 проектов, которые сейчас уже завершены, и дома утеплены.  50% заявленных проектов реализуются в Риге и под Ригой, 20% в Курземе, менее активен Латгальский регион», — рассказала руководитель департамента программ энергоэффективности финансового учреждения Altum Иева Верземниеце.

Цель Минэкономики — к 2050 году привести в порядок весь жилфонд в стране.

Выделить средства на реновацию правительство обещало и ранее — например, в начале марта был подписан меморандум об энергоэффективности. Программа по утеплению домов, согласно плану, позволит ежегодно экономить до 0,8% годового объема произведенной энергии. Более 57% тепла через 10 лет будут производиться из возобновляемых ресурсов. Вместе с целями, установленными для транспорта и других сфер народного хозяйства, принятые меры позволят достичь климатически нейтральной экономики к 2030 году.

Заявки на реновацию сейчас не принимаются, но сама программа завершится лишь в конце 2023 года. Поэтому дополнительное финансирование, о котором теперь просит Минэкономики, позволило бы реализовать больше проектов. Сейчас проводится оценка всех поданных заявлений. Строительные работы по всем проектам которые дойдут до финальной стадии, а именно реновации, должны быть завершены до 30 июня 2023 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно