Nedzirdīgajiem

4. studija

Nedzirdīgajiem

Mazā piektdiena

Punkti uz i

Латгалия — аутсайдер по утеплению жилых домов

Более восьми сотен – столько проектов по утеплению жилых  домов было реализовано в Латвии при поддержке из еврофондов. В лидерах – столица и Рижский регион (в сумме 369 проектов). В Латгалии же реализован всего 31 проект. И хотя дело упирается и в деньги, дело не только в них, пояснили участники дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7.

Глава центра компетенции департамента энергоэффективности финансового учреждения Altum Мартиньш Упитис признал, что активность Риги и прилегающих к ней территорий была заметно выше, чем в других регионах. Самая же низкая активность – в Латгалии. В том числе и из-за платежеспособности местного населения.

Однако платежеспособность не является главным фактором, признал Упитис. По его словам, одной из главных переменных в общей форму является тариф на отопление. Чем он выше, тем больше и мотивация жильцов, чтобы провести реновацию и снизить размер счетов.

Главный редактор журнала «Квадратный метр» Роман Голубев отметил, что во внимание следует взять и стоимость объектов. «В Риге трехкомнатная квартира в серийном доме будет стоить порядка 60-70 тыс. евро. А в Латгалии – около 20 тыс. евро. Но при этом стоимость проведения реновации будет примерно одинаковая», - сказал он.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко отметил, что в Латгалии большая часть населения – русскоязычные. А на его практике, именно в домах, где большая часть жильцов – русскоязычные, решение о проведении реновации дома принимаются гораздо сложнее.

«Когда дело доходит до голосования, к сожалению, даже в этом вопросе, русскоязычные и латышскоговорящие голосуют по-разному. Во многом виноваты средства массовой информации. Русскоязычные издания часто сообщает о плохих результатах, латышская пресса же эту тему почти не затрагивает. Вот и получилось, что СМИ преподнесли это таким образом, государство не разъяснило на нужном уровне, вот жители Латгалии и остались в той части информационного потока», - считает Трубко.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Эдмунд Валантис, впрочем, считает, что то, насколько жильцы будут стремиться к проведению реновации жилья, во многом зависит от активности старшего по дому и отношения самих жильцов.

«Есть хорошие примеры. В домах, где проведена реновация, счета за отопление снизились. Заменена крыша, установлены алюминиевые стоки. Дом преобразился, и тогда и у жильцов к нему совершенно другое отношение», - заявил Валантис.

 А Мартиньш Упитис отметил, что «чужой пример заразителен». И если один дом утеплен, а его жильцы говорят о том, что их счета снизились, тогда и соседи начинают шевелиться и готовить проект реновации.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно