LDz в этом году примет больше грузов из Китая — и попытается покорить Индию

Предприятие Latvijas Dzelzceļš в этом году ожидает множество грузовых составов из Китая — и работает над тем, чтобы поезда приходили и из Индии, рассказал в интервью LTV председатель правления LDz Эдвин Берзиньш.

Он указал, что пришедший в ноябре тестовый грузовой поезд из Китая привел к изменениям на рынке, поскольку на карте мира появился новый маршрут — и, оценивая доставку различных грузов, их владельцы могут обратить внимание и на этот путь.

Берзиньш рассказал, что в этом году определенно можно ожидать больше поездов из Китая, однако глава LDz не назвал, сколько точно.

Он отметил, что заключено соглашение с Китайской компанией контейнерных поездов, которая обеспечивает остальные договоры — в Китае.

LDz также планирует в этом году принять поезда из Индии.

Берзиньш признал: это можно считать амбициозной целью, однако такие задачи должны быть, необходимо привозить грузы из новых регионов.

Берзиньш также рассказал, что в конце прошлого года у LDz стало больше грузов угля — поскольку российские порты замерзли, а спрос на уголь высок, его цена в мире выросла. Правда, увеличение объема грузов носит сезонный характер: в апреле-мае лед в портах России сойдет — и грузы уйдут туда.

Однако с терминалами порта заключены и долгосрочные соглашения на 2-3 года, что гарантирует конкретный объем грузов — на это LDz может рассчитывать.

Ранее министр сообщения Улдис Аугулис заявил: следующий грузовой состав из Китая, возможно, приедет в феврале.

Однако Роберт Зиле, депутат Европарламента, член Комиссии по транспорту и туризму, считает, что не стоит рассчитывать на существенный рост грузов из Китая.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поезд из китайского города Йиву прибыл в 5 ноября. Встречали как дорогого гостя — с цветами, шампанским и оркестром. Границу Латвии поезд пересёк ещё за два дня до торжественной встречи, доехал за 11 дней. Это втрое быстрее обычного для контейнеров варианта: путь по морю занимает месяц. Поезд привез 40 контейнеров.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно