Латвийцы уже не так активно интересуются кредитными каникулами

Прошло более месяца с того момента, как банки начали предлагать клиентам кредитные каникулы из-за кризиса, вызванного Covid-19. Интерес к такой возможности постепенно сходит на нет, сообщает Latvijas Radio.

При этом представители банков признают: в данный момент трудно прогнозировать, будет ли еще волна спроса.

«В данный момент, если говорить о физических лицах, именно по ипотечным кредитам спрос был выше всего, реструктуризовали около 4 тыс договоров. Сумма, на которую реструктуризованы ипотечные кредиты, около 210 млн евро. Первая волна прошла, в данный момент умеренная активность», — рассказала глава Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре.

В данный момент трудно прогнозировать, останется спрос на кредитные каникулы умеренным — или вырастет. В целом ожидаются улучшения, когда отменят режим ЧС.

«Потому что все эти процессы очень жестко коррелируют. В тот момент, когда есть глубокий или длительный экономический кризис, мы чувствуем, что надо реструктуризовать многие сделки. В момент, когда экономика восстанавливается, желание реструктуризовать сделки, естественно, снижается», — добавила Баяре.

Янис Кропс, представитель Swedbank, рассказал, что спрос на кредитные каникулы — если сравнивать с концом марта — значительно упал. К данному моменту об этом попросили 4 тыс клиентов, и большинство хотели отложить выплату основной суммы по кредиту на жилье:

«В принципе, если говорить о том, когда можно было бы ждать следующего пика... не хотелось бы увлекаться спекуляциями, поскольку один важный фактор — это господдержка. И, возможно, будет какая-то часть общества, для которой эта поддержка больше не будет доступной или будет уже выплачена, у этих людей вновь могут возникнуть финансовые сложности. Тогда можно ожидать, что спрос на кредитные каникулы вновь вырастет».

«В целом мы предоставили кредитные каникулы более 1250 клиентам, 95% — частные лица, остальные — предприятия», — отметила представитель SEB Агнесе Стразда. Чаще всего люди интересуются каникулами для кредита на жилье или гарантированного государством займа на на учебу.

«Просьбы и заявления на пересмотр кредитных договоров еще поступают. Их объем сократился, но нам надо считаться с тем, что необходимость решать вопрос о выплате кредитных обязательств очень зависит от того, насколько долгим будет общий простой бизнеса. Я думаю, что мы еще продолжим получать запросы. Конечно, очень трудно прогнозировать, повторится ли пик начала апреля, но я думаю, что умеренный спрос продолжит сохраняться», — полагает она.

Кристине Менника, представитель банка Citadele, подчеркнула, что спрос на кредитные каникулы все еще есть — но умеренный.

«В данный момент мы видим, что спрос сократился на пятую часть, и в ближайшее время не прогнозируется рост. В день от частных лиц мы получаем около 20 заявлений. Пик уже прошел. Люди свыклись с ситуацией, и, в принципе, все уже примерно понимают, как будут работать в ближайшие месяцы и какими будут доходы. Мы поэтому не предполагаем значительного роста числа заявлений», — отметила она.

Представители банков признают, что многие люди пока только интересовались условиями кредитных каникул — и это хорошо. Латвийцы изучают возможности на случай, если ситуация изменится.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в это сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно