В последнее время исследовательский центр особое внимание уделяет биологическому выращиванию сельхозкультур.
На полях, например, растут и малоизвестные растения — нишевой продукт, которым могли бы заняться небольшие фермерские хозяйства.
«Мы посеяли киноа, мы посеяли съедобный люпин, пищевой люпин. Если хозяйство небольшое, ему и возможности надо искать более эффективные. С массовой продукцией оно не сможет выйти на рынок, но к качественным, конкретным целям может обратиться при производстве продукции. Именно нишевое производство могло бы быть выходом», — уверена ведущий научный сотрудник Отдела агроэкологии Ливия Зариня.
Интересуется необычными культурами и владелец хозяйства Varšavas Янис Дзиркалис. Он выращивает биологические садовые и масляные бобы, а также горох — свежую продукцию отвозит в рижские экомагазины. К новым культурам крестьянин относится с осторожностью, поскольку семена доступны еще не везде.
«Ну, не знаю, как будет с этими новыми продуктами, но в рижских экомагазинах есть интерес к этим продуктам. Пока мы еще не производим, потому что это новая культура, семена которой на самом деле недоступны. Поэтому тут такая хорошая возможность сравнить разные доступные семена. Я думаю, тут есть перспектива, и люди оценят», — добавил фермер.
На уровне ЕС все чаще говорят об отказе от пестицидов, и приекульские ученые получили грант в рамках конкурса Латвийской академии наук. Это значит, что в течение трех лет они смогут заниматься селекцией ячменя для биологического сельского хозяйства.
«Это нечто большее, чем фундаментальное исследование, оно связано с разработкой и совершенствованием методов селекции. Мы надеемся, что будет и практический результат, и что-то из этого сможем запустить в производство», — рассказала научный сотрудник центра Линда Легздиня.
Ученые считают, что результаты будут важны не только для латвийской, но также для европейской и мировой науки.