Иностранных инвестиций в латвийские компании всё меньше

Четыре года подряд накопленный объем иностранных инвестиций в основной капитал латвийских компаний сокращается: к концу 2019 года он, по данным Lursoft, составил 7,03 млрд евро (на 125,42 млн меньше чем в 2018-м). Оценка латвийской предпринимательско-инвестиционной среды зарубежными инвесторами остается посредственной, но, как отметила в интервью Latvijas radio председатель правления Совета иностранных инвесторов Латвии (FICIL) Гунта Екабсоне, в ряде направлений заметны улучшения, а деятельность политиков оценивается положительно.

По сравнению с 2015 годом, в котором был зарегистрирован рекордный общий объем накопленных в латвийских предприятиях зарубежных инвестиций (7,53 млрд евро), налицо сокращение на 502,33 млн евро.

Новые требования в сфере борьбы с отмывкой теневых капиталов создадут новое бремя и новые для предпринимателей, предостерегла Екабсоне.

В свежем индексе FICIL обобщено мнение примерно 50 инвесторов о налоговой системе Латвии, ее предпринимательской среде, усилиях правительства по упорядочению бизнес-среды, а также об имеющихся недостатках. Отзывы поступили не совсем уж критические, но это и не те показатели, которыми следует гордиться, признала Екабсоне.

Совет иностранных инвесторов Латвии 15 января сообщил: оценив уровень привлекательности Латвии для денежных вложений в 2019 году, зарубежные инвесторы выставили ей в среднем 2,5 балла по пятибалльной шкале. Этого явно недостаточно, но тому имелись объективные причины, сказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Мартиньш Панке:

Зарубежные инвестиции в Латвию не спешат Александр Андреев

    «В прошлом году инвесторы поставили оценку 2,5 балла, в этом году ситуация немного улучшилась — оценка 2,6 балла. Это все еще посредственная оценка, означающая тенденцию к улучшению, но есть достаточно проблем, на которые указывают инвесторы, придерживающие свои инвестиционные проекты. С точки зрения инвесторов, эти проблемы — недоступность рабочей силы, географическая ситуация, качество образования, высокая доля теневой экономики, а также всё, что связано со стабильностью финансовой системы.   

    Мы сталкиваемся с теми проблемами, о которых уже говорили и в прошлом году, и даже до того. Это нехватка рабочей силы — в этом году улучшений не увидели, уровень безработицы в стране снизился, и не было никаких особых механизмов для привлечения иностранной рабочей силы. нехватка работников существует как в секторах экономики с высокой добавленной стоимостью, так и в секторах, где требуются работники средней или низкой квалификации». 

    Как добавила Гунта Екабсоне, инвесторы заметили, что сделаны определенные шаги для повышения конкурентоспособности латвийского высшего образования, с одобрением они отозвались и о решении ввести ставку 0% налога на реинвестированную прибыль. Налоговой реформе поставлена оценка 3,1 балла. Оценка усилий правительства колебалась в пределах 2,9-3,1 балла.

    Страны, чьи накопленные инвестиции в основной капитал латвийских компаний в 2019 году сильнее всего выросли:

    1.              Германия: +365,32 млн евро;
    2.              Эстония: +120,74 млн евро;
    3.              Британские Виргинские острова: +77,84 млн евро;
    4.              Швейцария: +31,95 млн евро;
    5.              Чехия: +31,30 млн евро.

    Страны, чьи накопленные инвестиции в основной капитал латвийских компаний в 2019 году сильнее всего сократились:

    1.              Испания: -288,1 млн евро;
    2.              Швеция: -189,14 млн евро;
    3.              Россия: -183,21 млн евро;
    4.              Великобритания: -23,63 млн евро;
    5.              Литва: -17,43 млн евро.
    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно