Глава федерации пенсионеров об индексации: в октябре будем добиваться большего

Сегодня началась переиндексация пенсий. За увеличение пенсий и социальную справедливость для пожилых людей сейчас активно борются две оппозиционные партии Сейма и Федерация пенсионеров. Глава федерации Андрис Силиньш заявил, что в октябре намерен отстаивать предложение о применении увеличенного коэффициента индексирования к пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж.

В настоящее время Агентство социального страхования занимается переиндексацией маленьких пенсий – до 311 евро. При нынешнем коэффициенте, пенсия размером в 311 евро вырастет на почти 5 евро. Чем меньше пенсия, тем меньше прибавка к ней за счет индексации. По пять евро прибавится и у тех, кто получает больше 300 евро.

Только вот, как многие знают, 5 евро большой погоды не сделают, если речь идет об оплате коммунальных платежей и покупке лекарств: так, внукам на сладости.

За увеличение пенсий для всех пенсионеров уже долгое время борется федерация пенсионеров. Глава федерации Андрис Силиньш рассказал, что их летний сбор подписей за увеличение пенсий принес плоды. В октябре должна пройти встреча депутатов и пенсионеров по этому поводу.

«Мы надеемся, что большинство депутатов будут готовы поддержать наше, можно сказать, компромиссное предложение — применить увеличенное индексирование к пенсионерам, имеющим трудовой стаж 30 и более лет», - сказал Андрис Силиньш.

Глава федерации сообщил, если всё пройдет гладко, и депутаты пойдут навстречу федерации, пенсии могут стать больше уже через год. Это самый короткий срок, в течение которого может быть подготовлена техническая площадка для прироста. Деньги в фонде социального страхования для этих целей есть.

Тем временем партии «Согласие» и «От сердца — Латвии» празднуют победу. Конституционный суд принял на рассмотрение их прошение. Речь о сотне тысяч пожилых людей, чьи пенсии сократились из-за применения негативного коэффициента пять лет назад. Правительство недавно отказалось исправлять ситуацию, и парламентская оппозиция подала на них в суд.

«Предложение оппозиции, которое в том числе было высказано в виде претензий в кассационный суд – это в кратчайшие сроки пересчитать всё и выплатить то, что выплачено не было. Это примерно 25% от пенсий, которые пенсионеры потеряли из-за использования негативного коэффициента», - заявил депутат от Согласия Андрей Клементьев.

Политик напомнил, что оппозиция не впервые подает в суд во имя социальной справедливости. До сих пор им удавалось выигрывать. Однако как скоро будет известен результат, депутат не смог сказать.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 1 октября Госагентство соцстрахования проинформировало общественность о том, что в результате индексации пенсии в Латвии в октябре 2015 года увеличатся примерно на 4 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно