Это абсурд — предприятие Tīrīga о решении Совета по конкуренции

Решение Совета по конкуренции о введении режима временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора является абсурдным и вызывает вопросы о том, что делать дальше, говорится в заявлении предприятия Tīrīga для прессы.

Компания сообщает, что ознакомилась с протоколом заседания Совета по конкуренции, где было принято решение обязать Рижскую думу и предприятие Getliņi EKO остановить исполнение договора концессии в части, затрагивающей сбор и перевозку сортированного и смешанного мусора.

Tīrīga отмечает, что запрета относительно части договора об инвестициях и информировании населения нет.

«Сложилась абсурдная ситуация, которую необходимо срочно решить. Рижская дума обязана остановить часть договора концессии, которая затрагивает только вывоз мусора, что вызывает непонимание, как действовать дальше», - отметил председатель правления Tīrīga Гунтар Левицс, заявив, что предприятие готов к конструктивной работе со всеми вовлеченными в процесс сторонами, чтобы найти эффективный выход из сложившейся ситуации.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

При введении временного регулирования в сфере вывоза рижского мусора у профильных компаний может не хватить для этого мощностей, ранее заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации предприятий по работе с отходами Арманд Николаев. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора. Крупнейшее рижское домоуправление, муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks, которое является управляющей компанией 170 тыс объектов в столице, все еще не заключило договор с «мусорной» фирмой Tīrīga.

Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно