Деньги из ABLV переведут в другие банки — представитель Prudentia

После ликвидации ABLV в краткосрочном периоде выиграют другие работающие в Латвии банки, которые активно занимаются обслуживанием нерезидентов. Однако в среднесрочном периоде латвийскому банковскому сектору необходимо быстро меняться, заявил в интервью Latvijas Radio Гирт Рунгайнис, представитель общества Prudentia.

Он подчеркнул, что в случае ABLV Bank проблема — в выбранной модели работы и слишком медленном ее изменении.

«В данный момент ситуация такова, что остальные банки — в выигрыше. Когда банк уходит с рынка, остальные выигрывают и в кризис остаются на ногах. Деньги ABLV, очевидно, в большинстве своем переведут в другие банки, но не скандинавские, а в банки, которые работают с нерезидентами», — указал Рунгайнис.

Таким образом, риск, связанный с деньгами нерезидентов, из латвийской банковской системы не исчезает.

Однако, с точки зрения Рунгайниса, доля клиентов-нерезидентов в латвийских банках должна сокращаться.

«Привет из Вашингтона и Европейского центробанка говорит, что эти перемены должны происходить быстро. Вместе с тем, это вопрос политической воли — как быстро можем этим процессом управлять, чтобы он не приводил к ненужным катаклизмам», — указал банкир.

При этом репутация Латвии, которая в финансовом секторе до этого хорошей не была, ухудшилась. Поэтому отрасль должна по-прежнему меняться.

«При сокращении числа клиентов и объема средств становится ясно, что не может существовать такое число банков, таким способом, с таким числом работников и при такой бизнес-модели. Таким образом, в краткосрочном периоде все выиграют от падения ABLV, но в среднесрочном периоде у нас еще процесс очистки, и я хотел бы видеть, где и как его проведут», — добавил Рунгайнис.

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Премьер Марис Кучинскис сегодня признал, что предпринятые Латвией меры улучшения надзора за банковским сектором оказались недостаточными. Кто ответственен за такой исход, в заявлении главы правительства не сообщается.

В свете ситуации вокруг ABLV bank положение остальных банков Латвии остается стабильным, заявила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола. Оснований для паники нет, подтвердил LTV и член Совета Банка Латвии Эдвард Кушнерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно