«Всесезонная резина» не предназначена для латвийских зим — специалисты

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) начала дискуссию о запрете на использование в зимний период покрышек с маркировкой M+S, если у них нет дополнительной маркировки — «снежинки» и «горы», рассказал в эфире Latvijas Radio директор технического департамента CSDD Янис Лиепиньш. Покрышки только с маркировкой M+S предназначены для другого рынка, и зимой, в условиях обледенения, не работают, согласились специалист по покрышкам Дидзис Залькалнс и эксперт по безопасному вождению Оскар Ирбитис.

«Латвия не может быть маленьким островом и вводить правила, которые у других отличаются. Зима обычно приходит с полярного круга, а потому и требования эти со стороны стран Скандинавии двигаются в сторону Европы. По примеру Скандинавских стран, такие требования уже ввела Эстония. И мы — следующая после Эстонии страна, которая должна их принять», — прокомментировал возможные поправки Лиепиньш.

Представитель CSDD, при этом, отметил, что главное в этом вопросе — не следовать примеру других, а задуматься, с чем можно столкнуться при повседневной езде:

«Есть водители, которым кажется, что они купили зимние покрышки, потому что на них есть маркировка M+S. Но если мы посмотрим на профиль этих покрышек, в Латвии он соответствует профилю летней резины. Из-за этого в зимних условиях водителю сложно управлять своим автомобилем».

С ним согласен и Залькалнс, заявивший, что покрышки только с маркировкой M+S не предназначены для латвийских зим, особенно для обледеневших дорог.

«Да, M+S действительно произведены для других рынков. Эта отметка означает «снег и грязь», но снег не всегда означает зиму, он может быть и без нее.

Соответственно, по снегу они, может, и будут служить, но если будет лед, обледенение, то не сработают вовсе», — пояснил Залькалнс.

«Я изучил, чем отличаются обычные покрышки M+S от зимней резины, почему у зимней резины есть значок снежинки, а у M+S его нет. То. Что увидел – у покрышек со «снежинкой» и «горочкой» есть ламели (специальные надрезы, улучшающие сцепление с заснеженной или ледяной поверхностью дороги, — прим.ред.). В покрышках M+S их нет», - пояснил эксперт.

В то же время, говорит Залькалнс, есть производители, которые называют свои покрышки всесезонными, хотя на них есть и эмблема «снежинки», и нанесены ламели. Эксперт призывает водителей быть бдительными и самим проверять маркировку, а не руководствоваться одним лишь названием резины — всесезонной или зимней.

«Покрышки – это вопрос безопасности. Мы рискуем не только собой, но и окружающими.

Помним, дорогие сограждане, что мы живем в такой стране, где может пройти снег, а потом наступить оттепель. Запустить снегоуборочную машину перед каждым автомобилем мы не можем. Условия такие, какие есть – к ним надо приспособиться. И выбор покрышек является частью этого приспособления. И думаем головой – это самый главный фактор безопасности», - напомнил Ирбитис.

«Законодательство никоим образом не отменяет законы физики. С физикой надо дружить. Если на дороге лед, даже с альпинистскими «кошками» не всегда можно остановиться», — добавил он.

По мнению эксперта в области безопасности дорожного движения, покрышки M+S в латвийских условиях являются хорошим выбором для водителей, которые ежедневно проводят много времени за рулем и меняют покрышки по три раза в год.

«У таких покрышек может быть довольно большое значение в том случае, когда у автомобиля сравнительно большой пробег, поскольку у нас фактически три сезона — летний, зимний и грязевой, которой посередине. Именно в такие, переходные периоды, всесезонная резина работает лучше всего, — отметил Ирбитис. — Те, кто проезжают 60 тыс. километров и более, тем даже экономически выгодно ставить межсезонную резину. Безопасность увеличивается, поскольку они будут эффективнее, чем летние покрышки. И при плюсовой температуре их эффективность будет выше, чем у зимних покрышек, чьи ламели при езде по грязи быстро теряют свою остроту».

В других случаях у покрышек M+S реального применения нет, поскольку для езды зимой они недостаточно безопасны. В свою очередь, дополнительная маркировка в виде «снежинки» и «горочки» может быть нанесена на колеса только в том случае, когда проведены конкретные тесты, подтверждающие, что покрышки пригодны для езды по снегу, льду и во время оттепели – именно в пользу таковых и следует делать выбор латвийским водителям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное