Открытый разговор

Генеральный директор Службы госдоходов о декларациях, зарплатах и репутации СГД

Открытый разговор

Чайлдфри не хотят иметь детей. А чего они хотят?

Демонтаж или перенос памятников. Что дальше?

По логике памятник латышским стрелкам тоже надо снести — меценат

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

С юридической точки зрения, памятник латышским стрелкам в Риге попадает под закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Такое мнение в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» предприниматель и меценат, который много лет занимается восстановлением и реставрацией памятников, Евгений Гомберг.

Гомберг отметил, что по логике, под снос должен попадать и памятник латышским стрелкам, которые охраняли Владимира Ленина.

«В общем-то хорошая работа, мы к ней привыкли, она стоит, но с юридической точки зрения, если кто-то и попадает под закон о демонтаже прославляющих объектов, стрелки — это номер один. (…)

Памятнику соскоблили звезды, убрали слово “красные”, и что? Сменили содержание, теперь они нормальные стрелки? Как к этому относиться?»

— спрашивает предприниматель.

В целом прошениям о переносе или сносе некоторых памятников в Риге присуща тенденциозность, негатив и даже гнев, признала руководитель Музея декоративного искусства и дизайна, искусствовед Инесе Барановска, которая входит в Совет по памятникам при Рижской думе.

«Думаю, что этот гнев и негативное отношение помрачают разум. (…) На эти вопросы нельзя смотреть с одной точки зрения. Там появляется очень много слоев, нужно это анализировать и думать. Есть очень мудрая русская пословица: “ломать — не строить”. И на все эти вопросы надо смотреть без тенденциозности и разумно, с разных точек зрения. 

Мы живем в XXI веке, мы не какие-то вандалы. Нужно учить историю, анализировать, говорить о скрытых вещах, но уничтожать очень легко, а что потом?

Как на наше время будет смотреть будущее поколение?» — говорит Барановска.

В то же время, она пояснила, что голосовала за решение снести памятник Мстиславу Келдышу, потому что «его принадлежность к истории Латвии немного притянутая.

«Фактически, скажем, он [памятник] не очень высокого художественного значения. И в принципе его местонахождение —это публичное место, и с Латвийским университетом никакой идеальной гармонии нету», — сказала специалист.

Евгений Гомберг добавил, что

памятник Келдышу появился исключительно благодаря советским законам,

согласно который дважды героям Советского Союза или социалистического труда полагался памятник на их родине.

В то же время,

говоря о памятнике Барклаю де Толли, Гомберг отметил, что тот имеет к Риге достаточно большое отношение.

«По некоторым версиям он вообще здесь родился, а не в Литве. (…) Он похоронен на территории Лифляндии [часть исторической области Ливония, которая входила в состав Швеции, а потом стала частью Российской империи — Rus.LSM.lv], столицей которой тогда была Рига. Его родной дед был бургомистром Риги. (…) Он часто Ригу навещал», — сказал предприниматель, подчеркнув, что Барклай де Толли не имеет отношения к сожжению Риги в 1812 году.

«У меня есть какое-то ощущение, что даже самые упертые и упрямые противники (…) где-то чувствуют, что это все-таки хорошая работа, что она украшает это место города и как-то все-таки рука не подымается», — сказал Гомберг.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, совет Рижской думы по памятникам считает, что памятник русскому поэту Александру Пушкину следует перенести из центра города, сообщила корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова. 

Комментируя решение Совета Рижской думы о сносе нескольких памятников в столице мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью агентству LETA заявил, что у самоуправления есть куда более важные задачи, чем борьба с монументами.

Тема сноса памятников стала особенно актуальной после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

23 июня вступил в силу закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики. Тогда, оценив подлежащие демонтажу объекты, Управление национального культурного наследия, Латвийский союз художников и Музей оккупации Латвии постановили, что демонтировать следует 69 объектов.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что и среди той части русскоязычного населения Латвии, которая осуждает вторжение РФ в Украину, большинство было против сноса памятника советским солдатам в парке Победы. Процесс демонтажа памятника в парке Победы в Пардаугаве был запущен 22 августа, а 25 августа 2022 года в условиях строжайших мер безопасности рабочие обрушили главный элемент мемориала, высотный обелиск.

В конце октября был демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года», а в ночь с 30 на 31 октября снесли два памятника в Даугавпилсе, где не обошлось без происшествий. В Резекне, 9 ноября 2022 года, демонтировали памятник советским солдатам, известный как «Алёша».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное