У города есть более важные задачи, чем борьба с памятниками — мэр Риги

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Комментируя решение Совета Рижской думы о сносе нескольких памятников в столице мэр Риги Мартиньш Стакис в интервью агентству LETA заявил, что у самоуправления есть куда более важные задачи, чем борьба с монументами.

Стакис заявил, что в настоящее время ведется интенсивная работа над муниципальным бюджетом, которая требует больших усилий. При этом объекты, прославляющие оккупацию, которые требовало снести государство, уже демонтированы.

При обсуждении демонтажа других памятников нельзя поддаваться эмоциям, сказал градоначальник. Он пояснил, что в Рижское самоуправление часто поступают различные предложения как от частных лиц, так и от неправительственных организаций о размещении памятных досок, памятников и других объектов в городской среде. Чтобы эти вопросы не оставались в повестке дня политиков без обсуждения профессионалами, создан Совет по памятникам, где помимо политиков работают скульпторы, архитекторы и другие профессионалы, которые могут посмотреть на каждый конкретный вопрос со своей точки зрения.

В совете поднимаются вопросы не только о демонтаже памятников, но и о восстановлении памятных мест.  То, что Совет по памятникам поддержал демонтаж или перенос некоторых памятников, является предложением, более того, голосование показало, что это решение не всеми поддерживается, подчеркнул мэр.

К вопросу надо подойти с холодной головой, обсуждение необходимо, отметил градоначальник.

На прошлой неделе совет думы по памятникам проголосовал за идею вице-мэра Линды Озолы демонтировать памятник советскому физику Мстиславу Келдышу. По мнению совета, памятник русскому поэту Александру Пушкину следует перенести из центра города. В письме, которое Озола от имени своей думской фракции («Код для Риги») направила коллегам, упоминался также памятник российскому полководцу Барклаю-де-Толли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное