Rus.Lsm Сегодня вечером

Домашние животные тоже стали беженцами

Rus.Lsm Сегодня вечером

Спецвыпуск RUS.LSM «Сегодня вечером»

Транзит. Всё?

Латвийский транзит неуклонно сходит на ноль — предприниматели

То, чего так боялись, происходит: латвийский транзит прекращает свое существование. Происходящее сейчас в отрасли грузовых автоперевозок ее представители назвали в эфире Rus.LSM.lv не иначе как катастрофой — они говорят, что дорабатывают последние недели. Похожая ситуация и на железной дороге.

«То, что сейчас надвигается в плане перевозок — это катастрофа», — прямо признал Александр Черкасов, член правления ассоциации Latvijas Auto.

Латвийские компании, занимающиеся перевозками грузовым транспортом, балансируют на грани банкротства. Возить через восточную границу практически нечего, санкционные ограничения — это 140-страничный документ со списком запрещенных товаров.

«Образно говоря, Latvijas auto создавалось как бизнес перевозчиков с третьими странами: Украина, Белоруссия и Россия. Сейчас получается такая ситуация, что в скором времени мы вообще не сможем работать», — сказал Черкасов.

Существовавший ранее в отрасли кадровый голод усугубился новыми ограничениями в отношении граждан третьих стран. У большей части латвийских транспортных компаний свыше 50% водителей — это россияне, белорусы, узбеки и украинцы.

«Сейчас Евросоюз принял санкции, но они не касались трудовых виз. А Латвия — одна из немногих стран, которая приняла запрет и по трудовым визам тоже. Те есть если у нас виза у водителя заканчивается — мы его должны увольнять», — пояснил член правления ассоциации.

Кроме того, что водить некому и возить нечего, добавились проблемы с оплатой услуг. Причем не только за текущие перевозки, но и за те, которые были проделаны ранее, до войны.

Павел руководит латвийской транспортной компанией:

«Грузы перевозились до всех этих санкций, и приходится объяснять банку все эти нюансы, чтобы деньги были зачислены нам за уже проделанную работу».

Грузоперевозки по железной дороге — также под большим вопросом. Как уже признал министр сообщения Талис Линкайтс, плохой прогноз таков: перевозки из России по железной дороге сократятся на 85%. Под санкции попали Российские железные дороги (РЖД). Большая часть транзита в Латвию осуществляется с помощью ее вагонов. И, по сути, уже сейчас ими нельзя пользоваться.

Комментарий Latvijas dzelzceļš: «В настоящее время невозможно оценить влияние на Латвийскую железную дорогу введенных против России санкций, которые дополняются ежедневно, поэтому мы пока воздерживаемся от конкретных прогнозов».

Впрочем, в латвийской ассоциации транзита Rus.LSM.lv сообщили, что приостанавливается транспортировка не только тех грузов, что были под прямыми санкциями, но даже движение контейнерных поездов, которые шли через Рижский торговый порт из Китая. Тех самых, на которые возлагались большие надежды.

«Китайская сторона уже приостанавливает. Если РЖД в списке санкций — то как с ними сотрудничать? Можно проплату делать через Казахстанские железные дороги, но это самый маленький из вопросов...» — говорит председатель правления Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш.

В ассоциации говорят, что страны Балтии без транзита станут своеобразным аппендиксом Евросоюза, а упадок транзитной инфраструктуры нанесет большой вред экономике страны.

«Мы даже сейчас переносим очередное заседание правления изо дня в день, чтобы было о чем разговаривать. На сегодняшний день любые калькуляции бессмысленны! Самый тяжелый вариант рассматривать — берем «весь транзит равняется нулю», и из этого исходим».

Глава Минсообщения, со своей стороны, заявил 9 марта на Латвийском радио, что в теперешних условиях нужно сохранить железнодорожную сеть в техническом порядке, чтобы обеспечить перевозку пассажиров и оставшихся грузов. При этом планируется сокращение штата работников предприятия Latvijas dzelzceļš. 

Ситуация в портах может быть немного лучше, чем на железной дороге, поскольку, меняя получателей и поставщиков товаров, Латвия будет нуждаться в сырье и сможет ввозить его также через порты. Грузооборот Вентспилсского порта может уменьшиться на две трети, Рижского порта — на 45%, Лиепайского порта — на 10-20%.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Россия атаковала Украину в ночь на 24 февраля. Западные страны ответили на вторжение новыми санкциями против РФ. В среду 9 марта Еврокомиссия еще расширила санкционный список. В связи с беспрецедентными санкциями страдает и экономика Европы и Латвии — в частности, резко сокращаются грузоперевозки по железной дороге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще