Домская площадь

Вернуться в Латвию. Янис Гедушев: если поставил цель, к ней надо стремиться

Домская площадь

Хватает ли Латвии министров? Общество скептически отнеслось к предложению назначить новых

Каждого четвертого лишают родительских прав повторно. Как принять ребенка в семью

Чтобы стать приёмным родителем, одного эмоционального подъема недостаточно

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Приближается Рождество, по всей стране звучат призывы к взрослым позаботиться о детях, которые лишены своей биологической семьи. Но надо понимать, что для того, чтобы взять ребенка в свою семью и стать полноценным родителем, одного эмоционального подъема недостаточно, сказала Валентина Горбунова, директор Департамента сиротских судов и приемных семей Госипнспекции по защите прав детей, в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Люди обычно говорят «я хочу помочь ребёнку», потом уже идут какие-то дополнительные аспекты. Ну, например, «у нас выросли свои дети, есть много свободного места», «мы можем дать тепло детям, несмотря на то что у есть свои дети». Но основной мотив – «я хочу помочь ребёнку»», — ответила Валентина Горбунова на вопрос, чем обычно руководствуются люди, решая, что станут гостевой семьей или тем более приемной семьей для сироты.

Но одного доброго намерения мало, и потому, подчеркнула она, сиротские суды обязаны очень тщательно оценивать, не руководствуются ли потенциальные приемные родители одними эмоциями.

«Вот сейчас пора, когда мы ожидаем рождественские праздники, звучит очень много призывов стать приёмной семьёй, взять ребёнка в свою семью… Но очень важно — в том числе для каждого, кто обдумывает такой серьёзный шаг, — понять: руководствуюсь ли я эмоциями или же это желание более глубокое? Потому что

должно быть понимание: если я беру ребёнка, то с какими бы трудностями бы я ни столкнулся, я никогда не отдам его назад в детский дом»

, — пояснила она свою мысль.

Поэтому крайне желательно, чтобы люди, которые взвешивают такую возможность, были готовы сотрудничать с соответствующими муниципальными и государственными структурами (социальными службами, с сиротскими судами и другими), которые могут помочь пополнить знания, развить навыки, необходимые, чтобы потом эти люди сами были в состоянии помочь ребенку.

«Есть случаи, когда люди не совсем до конца понимают, что если мы берем ребёнка в семью, это не значит, что мы оказываем ребенку услугу, за которую он оказывается должен. Это мы, взрослые, берём ребёнка и хотим ему помочь со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнула В. Горбунова.

По ее словам, чтобы такой шаг не причинил никому горя, важно, чтобы взрослый был достаточно взрослым, зрелым эмоционально и интеллектуально и чтобы он понимал, что его первая задача — не исправить ребенка (особенно когда речь идет не о совсем малыше, а о подростке), а помочь ему.

«Если у человека нету этого внутри, то каким бы ни было его желание помочь ребенку, вряд ли это получится сделать. Если нету внутри, человеку ничего давать этому ребёнку», — считает она.

Айвар Красноголовс, глава Рижского сиротского суда, подтвердил: «Людям не хватает всё-таки самокритичности, оценки своих действий и возможностей. Иногда детей — подростков взять в приёмную семью очень сложно».

Впрочем, и биологическим родителям, похоже не всегда хватает зрелости и трезвости, а государству — профилактической социальной работы с семьями, попавшими в трудную ситуацию. Она обратила внимание, что

примерно каждый четвертый случай лишения родительских прав в прошлом году был повторным.

«То есть это те родители, у которых родительские права уже однажды были прекращены, а потом возобновлены. Это говорит о том, что если была такая ситуация, то даже после того, как ребёнок вернулся в [свою биологическую] семью, социальная работа ней должна продолжаться, чтобы не повторить горький опыт который был. Дети, которые путешествуют по маршруту «моя семья – другая семья – моя семья – детский дом», переживают дополнительные травмы», — отметила представитель Госинспекции по защите прав детей.

Во второй половине ноября Министерство благосостояния начало кампанию «Я хочу свой дом», которая пройдет до 22 декабря и которая должна побудить людей задуматься о том, чтобы стать принимающей семьей или гостевой семьей, попечителем, опекуном и др..

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное