Более 40% латвийцев вынуждены экономить, чтобы оплатить коммунальные счета

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Счета за коммунальные услуги заметно выросли. Чтобы их оплатить, большинство жителей Латвии сокращают свои ежедневные расходы. Кто-то отказывается от развлечений, кто-то экономит на продуктах питания, но есть и такие, кто в период высоких цен на электричество и отопление обращают внимание на энергоэффективность своего домохозяйства, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Женщины рассчитывают сэкономить, мужчины надеются заработать — опрос
00:00 / 05:11

Дороговизна жизни снижает потребительскую активность жителей Латвии. Опрошенные ЛР-4 рижане признали, что экономят на продуктах питания, услугах стоматолога и других платных врачебных услугах, стараются не ходить в магазин с детьми и откладывают покупку одежды на лучшие времена. Тяжелее всего одиноким пенсионерам.

Это совпадает с результатами исследования, проведенного банком Luminor. По словам его представителя банка Екатерины Зинич, жители в целом стали намного тщательнее изучать цены на продукты, покупать меньше одежды и отказываются от развлечений во имя бережливости. Экономить на ежедневных расходах, чтобы покрыть счета приходится более чем 40% населения Латвии.

При этом, как отметила Екатерина Зинич, к вопросу экономии бюджета разные категории населения подходят по-разному. Так, женщины чаще думают, как сократить каждодневные расходы, а мужчины и молодежь рассчитывают на увеличение дохода за счет основной работы или подработки.

«30% опрошенных — и в этой категории мужчин в два раза больше, чем женщины — утверждали, что достаточно зарабатывают или же собираются использовать созданную ранее подушку безопасности. Десять процентов — в основном до 29 лет — сказали, что готовы поменять работу на более высокооплачиваемую или работать на нескольких, чтобы погашать возросшие расходы», — сообщила она.

Также 21% респондентов в качестве способа сократить ежемесячные расходы в долгосрочной перспективе указали на меры из области энергоэффективности.

«Каждый пятый ответил, что уже в процессе внедрения дополнительных решений или выбирает их. И

это не обязательно установка солнечных панелей или новой отопительной системы в частных домах. Это может быть и замена лампочек и теплоизоляция окон в квартире

или внимание потреблению энергии бытовой техникой», — говорит специалист.

Она советует жителям обсуждать семейный бюджет со всеми членами семьи, планировать покупки, чтобы лишний раз не посещать магазины и действительно задуматься об энергоэффективности дома или квартиры. Также стоит хорошо подумать перед тем, как брать кредит или лизинг

Специалисты считают, что режим экономии во многих домохозяйствах можно будет ослабить не ранее весны и лета.

Как сообщал Rus.LSM.lv, домоуправления отмечают: до ноября включительно платежная дисциплина в Риге и стране находилась на довольно высоком уровне.

При этом государство сейчас оплачивает часть возросших расходов населения на отопление, а те, кто и после этой помощи не справляется с тратами, могут претендовать на жилищное пособие.

Во вторник, 31 января, Сейм утвердил в первом чтении поправки об исключении компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) из счетов за электричество.

Инфляция в 2022-м стала самой высокой за четверть века, в том числе сильно подорожали энергоносители и продукты питания. Впрочем, Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей и совладелец рыбоперерабатывающей компании Karavela прогнозирует, что продовольствие неизбежно подешевеет. Во многих самоуправлениях должен снизиться и тариф на отопление, поскольку газ на европейской бирже с лета заметно подешевел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное