Государство реально помогает людям справиться с выросшими счетами — чиновник

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Государство в этом отопительном сезоне уже оказывает жителям значительную поддержку со счетами на отопление, но если ее оказывается недостаточно, у людей есть возможность получить еще жилищное пособие в самоуправлении. Которое в этом году стало доступным гораздо более широкому кругу жителей, чем раньше, рассказала в интервью для программы «ТЧК» на Rus.LSM заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Элина Целминя.

  • Полное видео доступно здесь.

Коммунальные счета в этом отопительном сезоне выросли, но без господдержки они выросли бы еще больше, поскольку, как отметила Э. Целминя, из госбюджета автоматически оплачивается часть расходов жителей за центральное отопление, а чтобы получить компенсацию за «отопительное» электричество, дрова, гранулы, брикеты, надо обратиться в самоуправление.

«Таких заявлений уже 240 тысяч. Всего из бюджета на обработку таких заявлений в самоуправлениях израсходовано больше 14 миллионов евро», — сообщила она.

С февраля же, по ее словам, круг получателей таких компенсаций еще расширится за счет домохозяйств, которые для отопления используют пропан-бутан и дизельное топливо.

«Если и с этой поддержкой люди не могут покрыть свои ежедневные расходы, [...] то, как было и до этого отопительного сезона, существует возможность обратиться в социальную службу своего самоуправления с просьбой выделить жилищное пособие»,

— напомнила заместитель госсекретаря Минблага.

Она отметила, что формулу, по которой рассчитывается, можно ли предоставить жилищное пособие конкретному домохозяйству, подкорректировали, благодаря чему круг потенциальных получателей значительно расширился.

«Это значит, что у первого или единственного члена домохозяйства после уплаты коммунальных платежей должно оставаться 327 евро, а на следующее лицо — 228. Если у людей после оплаты счетов остаётся меньше, тогда у них есть возможность получить пособие — чтобы на руках остались эти 327 евро за первого и 228 за следующего члена семьи», — пояснила она.

Размер такого пособия зависит от доходов и расходов получателя, но в общем случае если получается, что если после оплаты жилья у человека остается, скажем, 300 евро, то пособие составит 27.

Э. Целминя согласна, что это не очень много, но призывает помнить о том, что это пособие «покрывается за счёт всех остальных налогоплательщиков».

Она также подчеркнула, что благодаря изменениям в формуле пособие стало более доступно, и уже видно, что спрос на него сильно вырос.

«К примеру, в 2021-м году в среднем в месяц это пособие получали примерно 16-17 тысяч человек, а в ноябре 2022-го — уже 37 тысяч лиц. За декабрь ещё не могу сказать, данные будут через пару дней. Но ожидается, что это число явно будет больше», — сказала она, допустив, что в декабре число получателей может достичь и 45 тыс.

На вопрос, могут ли на жилищное пособие претендовать пенсионеры, чиновница ответила утвердительно.

«И важно, что при расчёте этого пособия социальная служба оценивает доходы домохозяйства за последние три месяца и расходы за жильё. И туда включаются все расходы — и отопление, и обслуживание, и вода, и аренда. Нет такого, что только отопление включается: там все расходы, связанные с жильём.

И есть часть доходов, которые остаются «вне формулы». Если у человека есть зарплата, то нам легко считать, но люди получают и специфические пособия — в связи с инвалидностью, в связи с уходом за ребёнком, стипендии, алименты. И в социальной службе, по правилам Кабинета министров, точно определены те пособия, которые мы не принимаем во внимание. Они остаются в распоряжении человека», — добавила Э. Целминя.

«Так что есть смысл обдумать.

Если ситуация очень напряжённая, то стоит просить совета в социальной службе своего самоуправления»,

— считает она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное