Продукты неизбежно подешевеют — предприниматель

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Цены на продукты питания обязательно упадут — не завтра и не до того уровня, что был пару лет назад, но они точно станут ниже, и в некоторых отраслях пищевой промышленности соответствующие сигналы четко видны. Об этом передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 заявил Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей и совладелец рыбоперерабатывающей компании Karavela.

«В рыбной отрасли уже в конце прошлого года, когда заключали контракты на этот год, стало ясно, что новые цены на готовую продукцию уже ниже (хотя цены на масло, металл и все остальное остались на высоком уровне). И эта тенденция продолжится и в этом году», — заявил А. Бите на вопрос о тенденциях в пищевой промышленности.

Он заверил, что сигналы о неизбежном снижении цен поступают не только в переработке рыбы, но и в других отраслях. Так, по его словам, очень быстро падает стоимость индустриальных молочных продуктов.

«Это не значит, что уже завтра будет большой спад цен на полках в магазинах. Но этот спад неизбежен. Мы уже понимаем, что идет коррекция вниз, и на полках это проявится в середине года»,

— констатировал предприниматель, пояснив, что между изменением цен у производителя и у розничного торговца проходит 6-9 месяцев.

Андрис Бите уточнил: цены не вернутся к уровню двухлетней давности, но в целом определенно станут ниже чем сейчас, и эти изменения будут вполне заметны.

«Спад будет довольно чувствительный. Потому что и нынешний подъем был обусловлен в основном тем, что в мире возникла паника, все скупалось — соответственно, цены на материалы, на сырье, на минеральные удобрения, на все, что нужно для производства продовольствия, улетели в космос. Сейчас это все помаленьку идет к какому-то новому уровню, который будет ниже нынешнего», — заверил предприниматель.

То, что рост цен в некоторых продуктовых группах замедлился или сменился спадом, Ингуна Гулбе из Института аграрных ресурсов и экономики отметила еще в самом конце 2022-го. Ранее она прогнозировала, что цены на некоторые продукты могут пойти вниз весной.

Как сообщал Rus.LSM.lv, среднегодовая инфляция в 2022-м составила 17,3%, что стало самым высоким показателем со второй половины 1990-х. В декабре же цены на продукты питания в годовом исчислении выросли в среднем на 29%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще