Поправки о невключении OIK в счета потребителей электроэнергии приняты в первом чтении

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Во вторник 31 января Сейм утвердил в первом чтении признанные срочными поправки, предусматривающие отмену обязательства для всех пользователей электроэнергии в Латвии оплачивать издержки на компонент обязательной закупки (OIK, КОЗ) в стоимости электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Председатель Народно-хозяйственной комиссии Линда Матисоне назвала это решение «хорошей новостью для всех домохозяйств и коммерсантов».

«Это будет прямая выгода для каждого получателя электроэнергии, — подчеркнула депутат. — Это не значит, что компонент обязательной закупки как таковой отменяется вовсе. Его планируется впредь покрывать из государственных средств».

Таким образом с потребителей снимается бремя поддержки производителей «зеленой» энергии. Первоначально OIK был введен для развития энергетики, использующей возобновляемые ресурсы. После реформ в этой сфере из системы поддержки вышли почти все производители — ее, по данным Министерства энергетики и климата, продолжают получать всего 16 предприятий.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейму их предстоит рассмотреть во втором (окончательном) чтении. 

Как писал Rus.LSM.lv, в декабре правительство договорилось о погашении OIK из государственного бюджета, что, как планирует законодатель, позволит снизить счета за электроэнергию для конечного потребителя. Более чем за год до этого, 22 сентября 2021 года, Кабмин в ходе обсуждения проекта бюджета на 2021 год поддержал предложение Минэкономики о снижении доли компонента обязательной закупки в цене электроэнергии на 23% — с 22,68 евро до 17,51 евро за мегаватт-час электроэнергии.

Ранее сообщалось, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году. Вокруг господдержки производителей «зеленой» энергии неоднократно вспыхивали скандалы. Когда Бюро по стройнадзору в 2020-м лишило прав на OIK-субсидии всего десять производителей энергии, государство сэкономило на этом 14,6 млн евро. Незаконное получение субсидий всего одной станцией в период с 2013 по 2019 гг. обошлось налогоплательщикам в 2 544 782 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное