Люди стараются не опаздывать с оплатой счетов — домоуправления

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Декабрьские большие счета за коммунальные услуги отправились по клиентам сравнительно недавно, и неясно, как с ними справятся люди. Но до этого платежная дисциплина в Риге и стране находилась на довольно высоком уровне, рассказали представители домоуправлений — участники передачи «ТЧК» на Rus.LSM.

  • Полное видео доступно здесь.

«По городам ситуация похожая... Есть города, где тарифы поменьше — там людям легче, но есть и такие, где очень большие счета. Но поддержка со стороны государства везде одинаковая, и хорошо, что она есть: без нее были бы ситуации, где за квадратный метр надо платить 7-8 евро. Так что ситуация нелёгкая, но радует, что январь уже теплее и надеюсь, что февраль тоже не будет очень холодный», — поделился Гирт Бейкманис, глава Латвийской ассоциации управляющих многоквартирными домами.

На вопрос, какова ситуация с платежной дисциплиной, он отметил, что до самого Нового года доля неплатежей оставалась на уровне предыдущих лет. Этому поспособствовал и довольно теплый ноябрь, и то, что многие, видимо, все-таки готовились к отопительному сезону и что-то отложили для оплаты счетов.

«Но сейчас я понимаю, что

сигналов о неплатежах стало очень много»,

— заметил Г. Бейкманис. Впрочем, добавил он, пока люди разбираются со счетами за декабрь; рассуждать обо всем зимнем периоде сложно. Также специалист понадеялся, что рано или поздно снижение стоимости газа на европейской бирже отразится и на тарифах и, соответственно, на общем размере коммунальных счетов.

Представитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс на вопрос о ситуации в Риге сообщил, что до самого последнего счета (а он только выставлен) доля вовремя оплаченных счетов держалась на исторически высочайшем уровне. Смогут ли рижане удержать эту планку в ближайшие несколько месяцев, когда счета будут больше, не ясно. Но видно, что люди стараются за полученные услуги рассчитываться вовремя.

«Люди понимают, что если раньше вы могли накопить 2-3 счета и оплатить что-то после, то сейчас даже один счёт может стать роковым грузом,

который не позволяет потом выйти на нормальный баланс», — пояснил К. Лейшкалнс.

Он также заверил, что Rīgas nampu pārvaldnieks сейчас не применяют пени к просроченным счетам. И, что важнее, пени не применяют и поставщики, от лица которых выступает домоуправление.

«Часть домоуправления в счёте очень маленькая. [...] Но в данный момент ни поставщик тепла, ни поставщик воды [Rīgas siltums и Rīgas ūdens], ни управляющая компания не применяют пени. И несмотря на это, дисциплина на хорошем уровне», — подчеркнул представитель RNP.

Rus.LSM.lv рассказывал, что государство сейчас оплачивает часть возросших расходов населения на отопление, а те, кто и после этой помощи не справляется с тратами, могут претендовать на жилищное пособие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное