Останется ли Грузия демократией, решится на выборах — политолог

Парламентские выборы, которые пройдут в Грузии 26 октября, можно назвать «судьбоносными» для страны, ведь от их исхода напрямую зависит, будет ли Грузия демократическим государством в ближайшие годы, сказал в интервью LSM+ научный сотрудник Финского института международных отношений Ригор Нижникау. По его словам, если правящая партия «Грузинская мечта» добудет уверенную победу на выборах, «про демократию в Грузии мы можем забыть на ближайшие 5-10 лет».

Полное интервью доступно здесь.

Исследователь характеризует ситуацию в Грузии, особенно за последний год, словами «маски сброшены». Учитывая риторику действующей власти, принятые Тбилиси законы, критикуемые Евросоюзом, и риск, что результаты грядущих выборов могут быть подтасованы, «все идет к тому, что [партия власти] “Грузинская мечта ” готова в открытую стать [сделать Грузию] авторитарным государством, готово преследовать оппозицию, как [это происходит] в любом другом авторитарном государстве, и в данном случае, вопрос лишь в том, готово ли это массово поддержать грузинские избиратели. Сейчас мы на этот вопрос получим ответ».

По словам политолога, других сдерживающих факторов больше нет, так как «Грузинскую мечту» не волнует мнение Брюсселя. Более того, ЕС стал «одним из антагонистов», которых правящая партия обвиняет в угрозе благополучию Грузии. При этом

Нижникау уверен, что правящая партия выиграет парламентские выборы, вопрос лишь в том, с каким результатом.

«Вопрос в том, выиграют они, например, с 45%, или сделают себе конституционное большинство, серьезно подтасовав ради этого результаты. Если “Грузинская мечта” выиграет выборы достаточно уверенно, мы должны говорить о том, что про демократию в Грузии мы можем забыть на ближайшие 5-10 лет», — подчеркнул исследователь.

Он считает, что в случае серьезной реакции Брюсселя (которой, как признал Нижникау, он не ожидает), «Грузинская мечта» постарается сделать виноватым в глазах грузин именно ЕС.

«Думаю, после этих выборов мы должны ожидать политический кризис в Грузии.

Мы видим, что страна расколота. Видим, что как ни как антиправительственные настроения серьезные. (…) И, какими би ни были результаты выборов, оппозиция будет протестовать, и будут большие протесты в Тбилиси», — сказал политолог.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли в случае победы «Грузинской мечты» и разворота от Европы массовые протесты в Грузии, подобно «Евромайдану» в Украине в 2013-2014 годах, Нижникау сказал, что это зависит от того, допустит ли ошибки «Грузинская мечта», ведь к массовым протестам в Украине, по словам исследователя, привели последовательные ошибки тогдашнего президента Виктора Януковича.

«Пока мы видим, что в течение этого года, такие ошибки уже совершались. Законы, которые были приняты, мобилизовали противников [нынешней власти]», — сказал исследователь.

Он обратил внимание на то, что парламентские выборы в Грузии будут об экономике, а не о геополитике:

«Для большинства избирателей “Грузинской мечты” это правительство добилось хороших результатов с точки зрения их социально-экономического развития, того, что ожидает избиратель “Грузинской мечты” и среднестатистический грузин».

На вопрос, можно ли сказать, что в Молдове и Грузии на данный момент побеждают интересы РФ в ее противостоянии с Западом, Ригор Нижникау ответил отрицательно:

«Нет. Я бы так не говорил, потому что мы видим все равно, что Россия, как бы она ни пыталась, не может восстановить свое влияние. Она может быть спойлером, она может действительно замедлять развитие этих стран, вставлять палки в колеса тому же Евросоюзу, но мы можем видеть, как все поменялось, если смотреть на 2013 год. Когда Россия была действительно доминантной силой в регионе, а ЕС был, скажем так, лишь ее альтернативой. Все это изменилось, но что мы действительно видим, что

население этого региона, будь то Молдова, Грузия, Беларусь или Средняя Азия, все-таки не хочет втягиваться в это геополитическое противостояние. Они хотят быть в стороне и получать выгоду от сотрудничества с обеими сторонами.

Например, молдаване хотят быть членами Евросоюза, но также хотят хороших отношений с Россией, торговать и иметь от этого разного рода коврижки. Другое дело, что это уже невозможно. Но пока осознания этого еще не произошло».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное