Rus.Lsm Сегодня вечером

Призывают поменять вакцину против пневмококка

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Психическое здоровье детей ухудшается с каждым годом

Доступность детской психиатрии выросла, но надо намного больше — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Доступность детской психиатрии в Латвии сейчас выше, чем когда-либо, но ее совершенно не достаточна, заявил глава Психиатрической клиники Детской больницы Никита Безбородов передаче «Домская площадь» Латвийского радио 4. По его словам, растет число обращений, подростки часто поступают в острых состояниях. Но на подходе — молодые специалисты и новый Центр психического здоровья, на обустройство которого населения призывают делать пожертвования.

Доступность детской психиатрии выросла, но надо намного больше — специалист
00:00 / 17:02

«Это хорошая новость: за последние годы сильно увеличился объем оказываемой помощи. Тот же Ресурсный центр для подростков вырос, появились новые филиалы. Клиника детской психиатрии довольно быстро развивается. Число специалистов в Детской больнице, которые оказывают не только медицинскую, но и в том числе психологическую, психотерапевтическую помощь, увеличивается. Проблема в том, что этого абсолютно не достаточно», — сказал Никита Безбородов.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в 2022-м психиатры Детской больницы провели почти 7,5 амбулаторных консультаций, что примерно на 2 тыс больше, чем в позапрошлом году. По сравнению с 2020-м разница еще значительнее.

«Но сколько бы мы ни увеличивали нашу способность оказывать консультации, очередь не уменьшается.

Сейчас очередь на первичную консультацию к детскому психиатру в Детской больнице — около 6 месяцев»,

— констатировал гость «Домской площади».

По его словам, отчасти это обусловлено тем, что страхов и предубеждений насчет психотерапевтической помощи в обществе становится меньше. При этом, заметил Н. Безбородов, распространенность различных расстройств растет не только в Латвии: похожая тенденция обнаруживается во многих странах мира.

Он отметил, что на структуру обращений повлияла пандемия коронавируса.

«К нам намного больше стали поступать именно подростки — в более острых, тяжелых состояниях. В основном с расстройствами настроения, суицидальным самоповреждающим поведением, с расстройствами пищевого поведения. Мы видим, что эта тенденция началась с пандемией, но после окончания пандемии никуда не делась.

Мы все еще не оказываем плановую стационарную помощь (хотя раньше около 2/3 нашей работы в стационаре были плановыми), потому что все время работаем с неотложными,

 — сообщил Н. Безбородов.

Он отметил, что в ближайшие годы детских психиатров должно стать больше: в этом году на рынок труда должны выйти 6 молодых специалистов, примерно столько же ожидаются каждый год на протяжении ближайших нескольких лет. Кроме того, в 2023-м должен заработать Центр психического здоровья детей и молодежи.

«С этой идеей мы живем с 2017 года, а сейчас наконец приблизились к окончанию. Надеюсь, что в конце года Центр физически откроет свои двери. Проблема одна:

если европейские деньги и государственное финансирование на строительство были (хотя строительные издержки и выросли), то денег на обустройство никогда не было. Поэтому мы продолжаем обращаться за помощью к людям

— за пожертвованиями. В частности, сегодня открывается программа с [торговой сетью] Rimi, через которую можно пожертвовать на обустройство Центра психического здоровья Детской клинической больницы», — рассказал собеседник «Домской площади».

Никита Безбородов пояснил: на данный момент у центра уже есть стены, крыша, проведено электричество, но стены сами по себе не лечат, и надо сделать так, чтобы «специалисты и дети, которые там будут получать помощь, чувствовали себя хорошо».

На вопрос, сколько денег стоит обустройство, он ответил, что 500-600 тыс евро, а строительные расходы составили около 9 млн, из которых 5,5 млн — европейское софинансирование.

В Латвии подросткам в трудной ситуации помогает также Телефон доверия при Госинспекции по защите прав детей. Как рассказывал Rus.LSM.lv, во время пандемии Covid-19 в Латвии обострился вопрос о психоэмоциональном здоровье подростков. Так, опрос детей и подростков в конце 2020-го показал, что до 70% переживают подавленность и депрессию.

Rus.LSM.lv рассказывал, что из-за Covid-19 и войны в Латвии вообще увеличилось число больных с психическими расстройствами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное