Телефон доверия помогает детям справиться с одиночеством и избежать насилия

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Чтобы помочь ребенку в трудных, а порой критических ситуациях, в Латвии работает Телефон доверия для детей, подростков и их родителей — 116111. За 17 лет он принял более 1,7 миллиона звонков. Психологи предоставляют консультации, поддержку, утешают или просто выслушивают детей, для которых звонок — возможно, последняя надежда на помощь, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Телефон доверия помогает детям справиться с одиночеством и избежать насилия
00:00 / 05:13

Значительная часть вопросов, с которыми на Телефон доверия звонят дети и их родители, касается общения в семье, (недо)понимания со стороны взрослых. Звонят из-за сложностей с общением и социальной адаптацией среди сверстников, у многих подростков — проблемы с самооценкой и поиском себя. Далее следуют трудности с учёбой, школьный стресс. Во время пандемии Covid-19 было множество звонков из-за непонимания происходящего и из-за одиночества. Об этом рассказала заместитель директора поддержки семьи и детей Госинспекции по защите прав детей Гита Калниня.

«Мы посчитали, сколько получили звонков за все эти годы — это 1 миллион 716 тысяч звонков. С каждым годом их становится больше. Прошлом году — примерно на тысячу больше, чем в позапрошлом», — говорит она.

По ее словам, каждый звонок на телефон доверия уникален, все истории разные, поэтому к каждому позвонившему нужен свой подход и слова.

«Хочу думать, что наш телефон обеспечивает доверие.

Нам очень важно, как себя чувствуют дети и подростки, что с ними происходит. Мы готовы круглосуточно быть с ними рядом, выслушать каждую историю.

Потому что каждая история — особенная. Только в разговоре мы можем понять, что именно нужно этому ребенку или родителю», — делится Г. Калныня.

Среди звонящих есть и дети, пострадавшие от насилия. Часто помощь нужно предоставить сразу, и для этого работники телефона доверия подключают социальные службы, полицию. В особо сложных случаях содействуют предоставлению неотложной медицинской помощи.

«Мы также получаем кризисные звонки, когда в семье происходит насилие, и нам надо вмешаться сразу, чтобы прекратить такие отношения. В таких ситуациях, позвонив на наш телефон, есть возможность подать заявление, в котором звонящий может оставить конкретную информацию. Тогда мы подсоединяем или социальную службу, или Сиротский суд, бывают случаи, когда полицию подключаем — чтобы решить ситуацию и не оставить ребенка одного», — отмечает собеседница «Домской площади».

Интернет позволяет получать тонны информации в одно мгновение. Но и там нужно принимать меры по обеспечению безопасности детей в интернете. Гита Калныня отметила, что по наблюдениям психологов, число звонков о случаях эмоционального унижения в интернет-среде растет.

7 февраля в мире отмечали День безопасного интернета. Инспекция по защите прав детей приурочила к нему акцию «Я выбираю говорить», которая проходит 6-12 февраля на телефоне доверия.

«Мы ведем работу с детьми, чтобы они понимали, что эта среда не безопасна.

Мы учим их, как вести себя на улице, какие там есть опасности. Но то же надо делать и в отношении интернета. Мы не можем отпустить ребенка одного в социальные сети и интернет. Мы должны быть с ним рядом»,

— поясняет Г. Калниня.

В Латвии с 2006 года работает Латвийский центр безопасного интернета, который просвещает и информирует общество о вопросах безопасности в Сети. Его руководитель Майя Катковска подчеркивает: безопасность в интернете начинается с конкретного пользователя, и заботиться о ней должен каждый.

«Очень важно, чтобы мы сами установили параметры безопасности и настройки конфиденциальности в социальных сетях или в электронной почте. Или установили двухфакторную аутентификацию. Все эти вроде бы незначительные технические вещи очень помогают обезопасить в интернете самих себя, но и своих детей», — говорит она.

Латвийский центр безопасного интернета запустил акцию «Ты — это то, что ты делаешь. И в Интернете тоже», чтобы предложить молодым людям подумать об их действиях в виртуальной среде и о том, как она может повлиять не только на их настоящее, но и будущее.

На бесплатный телефон доверия 116111 можно звонить круглосуточно. Также связаться со специалистами Инспекции по защите прав детей можно по э-почте: [email protected], в чате на сайте uzticibastalrunis.lv или заполнив там же форму для электронной консультации. Можно также скачать бесплатное мобильное приложение Uzticības tālrunis — оно пока доступно пользователям гаджетов, работающих на платформах iOS. 

Rus.LSM.lv рассказывал, что правительство решило выделить на этот год дополнительные 156 000 евро для организации помощи психотерапевтов семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное