«Нам очень важно быть поближе к подросткам, чтобы они могли к нам регулярно ходить, совмещая со школой и другими своими занятиями. Так что этот центр в Кенгарагсе очень пригодится не только тем, кто живут прямо там, но и из городов, расположенных недалеко от Риги в той стороне: Икшкиле, Саласпилс, Огре. Потому что подростки в Ригу приезжают из разных мест. И если центр находится, скажем, в Пурвциемсе, добраться до него из упомянутых городов тяжело», — сказала Л. Дамбиня.
Сейчас филиалы Ресурсного центра есть в 9 городах — Риге, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Вентспилсе, Елгаве, Резекне, Сигулде и Тукумсе (в некоторых более одного); в прошлом году в них помощь — конфиденциальную и бесплатную — получили 8 500 подростков. Помощь — разная, потому что ситуация, с которыми они приходят, очень отличаются, и к специалистам они приходят разными путями: кто-то обращается сам, кого-то направляют родители или учителя.
«Приходят с очень разными проблемами. Есть риск суицида. Есть дети с зависимостями. Нас
беспокоит то, что в целом проблемы детей и подростков становятся сложнее, сегодня мы работаем с ними дольше, чем два года назад. Иногда бывает, что помощь нужна даже полгода
– назначаем ее, работаем мультидисциплинарными командами. Каждую ситуацию смотрим индивидуально, потому что они очень разные», — поделилась она.
По ее словам, все филиалы Ресурсного центра стараются оформлять так, чтобы подросток, попадая сюда, не чувствовал, что пришел в медицинское заведение, и чтобы ему было по возможности уютно. Потому что хоть у молодого поколения тема ментальных проблем менее табуирована, чем у взрослых, все равно, приходя за помощью дети испытывают стресс — хотя бы из-за непонимания, что ждет и как себя вести.
Однако, добавила Л. Дамбиня, филиалы центра — это место для оказания именно профессиональной помощи.
«У нас команды профессионалов. Есть менторы, которые не являются медиками, но поддерживают подростка. Но есть и доктора — такие, как детский психиатр, нарколог, психолог, диетолог и так далее. Даже спортивные тренеры.
[...] Подросток сам или с родителями приходит по записи, и на самой первой консультации, которая связана с наибольшим стрессом, он просто говорит с психологом — как себя чувствует, какие у него проблемы, потом родитель может рассказать отдельно. И потом мы вместе смотрим, насколько велики эти трудности. Потому что иногда бывает, что трудности не очень велики – скажем, какой-то конфликт в семье, который можно легко и быстро решить. Но бывает, что ситуация действительно трудная — скажем, есть риск суицида, и тогда нужна помощь посерьезнее».
Но, подчеркивает она, вся помощь назначается не «сверху вниз», а вместе самим подростком, с его согласием.
«Мы учитываем его мысли, что он хочет или не хочет. То есть не будет такого, что сейчас ты обязан пойти к наркологу. Нет, все решаем вместе», — заключила она.
В Латвии подросткам в трудной ситуации помогает также Телефон доверия при Госинспекции по защите прав детей. Как рассказывал Rus.LSM.lv, во время пандемии Covid-19 в Латвии обострился вопрос о психоэмоциональном здоровье подростков. Так, опрос детей и подростков в конце 2020-го показал, что до 70% переживают подавленность и депрессию.