Из-за Covid-19 и войны увеличилось число больных с психическими расстройствами

Латвийская психиатрия переживает сложные времена: сначала пандемия, потом война в Украине добавили медикам работы. Это сказалось на доступности психиатрической помощи, специалистов не хватает, а первой консультации при психическом расстройстве можно ждать пару месяцев. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

Согласно промежуточному отчету Рижского центра психиатрии и наркологии, наблюдается рост числа пациентов как на амбулаторном лечении, так и в стационарах. Если в первом полугодии 2021 года амбулаторных пациентов было 9647, то за тот же период текущего их уже 10263. В стационарах насчитывалось 2935 госпитализированных пациентов в первом полугодии 2021 года и 3104 - в 2022 году. Это объяснятся пандемией Сovid-19 и войной в Украине. Увеличилось и число госпитализации для оказания неотложной психиатрической помощи в связи с серьезными психическими расстройствами. Также выросло число тех психических больных, к кому применялось принудительное психиатрическое лечение по решению суда. Эта тенденция сохранялась и в первой половине 22 года. 

«Тревожные расстройства, нарушения, связанные с острым стрессом и соматоформные расстройства за последние два три года вдвойне увеличились.

Депрессивные расстройства на 30-40% выросли. Опять же в период пандемии расстройства шизофренического характера чуть-чуть уменьшились»,

- рассказывает врач-психиатр, руководитель амбулаторного центра Pārdaugava Элмарс Тераудс.

Как объясняет доктор Тераудс, это произошло из-за ограничений по госпитализации во время пандемии. Люди также боялись заболеть ковидом в больнице. При болезни отсутствовала нормальная коммуникация с родственниками, да и персонал больниц не вселял уверенность в пациентов.

«Конечно, это все ограничения, связанные с пандемией. И карантин, и угроза инфицирования лечение в стационарах в связи с ковидом. Это не только проблема соматического терапевтического характера, но это и эмоциональный стресс. Находится в карантинных отделения, где персонал подходит в каких-то особенных костюмах», - поясняет он.

Увеличилось число несовершеннолетних пациентов, что психиатры связывают с ограничениями на стационарное лечение в Детской университетской клинической больнице.

Из-за сопутствующих соматических заболеваний и позднего обращения к врачам повысилась смертность пациентов с психическими расстройствами.

Психиатры ожидали, что количество тревожных расстройств будет расти из-за войны в Украине, а также на прием придет много украинцев с посттравматическим расстройством, однако этого не произошло.

«Украинцов нельзя сказать, что их очень много в наших кабинетах. Есть которые лечились регулярно у себя, продолжают здесь лечиться по государственной программе, есть отдельные перворазовые пациенты с посттравматическим стрессом, но мы ожидали, что этот поток будет больше», - говорит медик.

Из-за увеличения числа пациентов Рижский центр психиатрии и наркологии открыл еще одно дневное отделение. Однако даже туда попасть сложно, надо отстоять в очереди до двух месяцев.

Недоступность психиатрической помощи также оказывает негативное влияние на пациентов. Эта проблема связана с нехваткой специалистов и ростом заболеваемости.

Впрочем, сейчас это мировая проблема, говорят психиатры. Всемирная организация здоровья представила отчет о том, что во всем мире наблюдается прирост тревожных расстройств на 20-30 процентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще