«Мы не Дубай». Каковы перспективы проекта застройки Андрейсалы

Реализация крупного проекта Riga Waterfront на территории площадью 50 гектаров на рижской Андрейсале — дело перспективное, но заявленный его размах таков, что продажа будущей недвижимости нереальна без участия иностранных покупателей, рассказали в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» специалисты по сделкам с недвижимостью. Вложения в проект обещает арабский инвестор — и не исключено, что покупателям из ОАЭ Рига может оказаться интересной в качестве летней резиденции. 

Посмотреть полную видеозапись передачи можно здесь

После того как около недели назад в Риге прошла презентация проекта, столичное самоуправление заявило, что, возможно, прекратит сотрудничество девелопером — компанией Eagle Hills. Дума потребует объяснений в связи с возможными самовольными действиями, прозвучало в передаче — потому что сначала концепция была другой. Теперь же, как видно из эскизов, планируется плотная застройка, и это, возможно, противоречит детальному плану территории.

«Во-первых, я не знаю вообще, почему вокруг этого проекта подняли такой хайп... Потому  что любые инвестиции — приветствуются! На этих визуализациях показана куча народу, посмотрите, сколько там изображено людей и какая прекрасная погода — вот как все эти дни она нас в Латвии балует. Но в Латвии 8-9 месяцев в году — дождь, снег... Это не Дубай!

Во-вторых,

для такого проекта нужен покупатель. Денег в мире — очень много. Здесь я вижу вложения, которые не соответствуют местному потребителю и его платежеспособности.

Зная, как за каждого потребителя сегодня борются торговые центры... Мы видим, что у нас нет такого торгового центра, крутого примера, куда бы стояли очереди желающих попасть. То же самое с офисами: строительство новых офисов на сегодня останавливается. Построенные новые проекты, которые соответствуют латвийскому среднему классу, 2500-2800 евро за кв.м — там действительно стагнация по темпам продаж...» — говорит Айгар Шмитс, глава Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA), председатель правления компании Arco Real Estate.

Проект, по его словам, выглядит «экспортным», в большой степени ориентированным на иностранцев.

«Еще раз: любые инвестиции — приветствуются, но такого масштаба проект... Действительно, как сказал представитель проекта, они будут искать как минимум на 50% этого объема покупателей за рубежом, с получением ВНЖ в ЕС. Мы помним те годы, когда эта программа [ВНЖ в обмен на покупку недвижимости] многих девелоперов вытянула чуть ли не из банкротства, но времена действительно существенно изменились.

Девелоперы теперь осторожно считают всю математику: консультируются с одними представителями рынка,с  другими, взвешивают, сколько банк готов финансировать покупку недвижимости в данном проекте. Ну, если это производится как товар для экспорта — тогда не спрашивайте у нас, каким будет успех этого проекта, это не латвийский проект».

Динамика сделок в люксовом сегменте недвижимости в последние двадцать лет, по словам Шмитса, показывает, что продать в Латвии можно лишь очень ограниченное число квартир, и при этом покупатель хочет действительно чувствовать, что приобрел нечто особенное. В Латвии не так много населения, чтобы набралось столько желающих (и могущих себе позволить) жить на Андрейсале.

«Из книг по экономике известно, что крупные компании идут на те рынки, где уже некоторое время происходит рост народонаселения. У нас же наоборот — все признаки того, что население сокращается, экономика сокращается, компании закрываются... Тогда, если это экспортный товар, это будет другой маркетинг, другие страны. Не понимаю, почему был сделан такой хайп, что вот — местные агентства по недвижимости сейчас начнут это всем предлагать, и это будет самый покупаемый в Риге проект. Нет, у нас здесь много красивых мест, и притом много девелоперов, которые тоже смотрят, как им развивать свои территории. И строительство, что я вижу, тут (на Андрейсале) недешево! Это будет хорошая, красивая архитектура».

По словам Романа Голубева, редактор журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv, в программу «инвесторских виз», инициатором которой был теперешний депутат Айнар Шлесерс (чьим родственникам принадлежит земля на Андрейсале. — Прим. Rus.LSM.lv) на заре ее действия, в 2010 году, мало кто верил:

«В итоге по этой программе было продано более 7500 объектов недвижимости. Если в Eagle Hills заявляют, что они построят 8000 квартир — наверное, продать это [через программу ВНЖ для инвесторов] более или менее реально.

Сейчас прошла классная презентация! Мы такой, по большому счету, не видели никогда, даже в тучные годы. Ярко — в первый день только VIP-персоны, люди от посольства ОАЭ (то есть государство там тоже привлечено). Второй день — презентация для риэлторов, я туда попал уже не третий день. Здание Рижского порта красиво отремонтировано, офигенный макет, территория вокруг заасфальтирована, то есть — уже есть какие-то вложения.

Пытаясь это анализировать, я верю в лучшее и исхожу из того, что у всех действий есть какая-то мотивация. И раз частный бизнес говорит: я хочу в этой Латвии что-то строить, развивать — то, считаю, никто не имеет права ему мешать.

Другое дело, что я не вижу даже 50% местного спроса для такого проекта. И понимаю логику, по какой это может быть интересно представителям стран Персидского залива.

Климатические изменения на Земле происходят, там (в ОАЭ) реально жарко, любой, кто бывал там, не только в Эмиратах — это тот же Израиль, юг Франции, Испании — в июне-июле-августе, скажет, что когда ты выходишь в +40, и ты через минуту мокрый — это некомфортно! Спросите меня, в чем логика Riga Waterfront, и я скажу, что это можно продавать там. Состоятельные клиенты, и для них может быть интересно приезжать в Латвию именно в летний период, отдохнуть от той жары.

И еще — проект стоимостью три миллиарда евро, они говорят, будет реализован в течение 10-15 лет. Если мы разделим 8000 квартир на этот период — это примрерно по 800 в год. Для местного рынка? Мы однозначно не «скушаем» столько, у нас сейчас 2000 продается, но это не высший класс.

Цена явно меньше 3 тысяч евро за кв.м не будет, может быть 3,5-4 тысячи за кв.м. В Риге за последние два года при цене выше 3 тыс. евро за кв.м. было продано менее 200 квартир. Если взять цену выше 3,5 тыс. евро за кв.м, то было продано порядка ста квартир».   

Как писал Rus.LSM.lv, Мохамед Али Алаббар и мэр Риги Вилнис Кирсис в январе подписали меморандум о сотрудничестве. Уже сообщалось, что после вывода портовых терминалов с Андрейсалы ее территория используется лишь частично — здесь работают рестораны и развлекательные заведения, здесь же обосновался центр досуга для беженцев из Украины Common Ground, в свое время Андрейсала рассматривалась и как потенциальное место для строительства нового концертного зала. Здесь неоднократно происходили несчастные случаи — тонули люди (после освещения ситуации Русским вещанием LTV7 и Rus.LSM.lv рижские власти установили у реки спасательные лестницы во избежание повторения трагедий), а в конце 2019-го вспыхнул сильный пожар. На Андрейсале также проводятся культурные мероприятия, выставки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное