Вдруг все расцвело: начинается Вторая Рижская биеннале

Сегодня, 20 августа, на Андрейсале открывается Рижская биеннале современного искусства RIBOCA2. Посетителей ждут десятки художественных объектов, перфомансы и – по желанию – участие в кинопроекте, потому что огромная территория выставки станет одновременно и огромной съемочной площадкой, рассказала «Домской площади» Латвийского радио 4 исполнительный директор RIBOCA2 Анастасия Блохина.

«Биеннале должна была открыться в середине мая и продолжаться до октября. То есть у нас было бы пять месяцев, чтобы сделать выставку, образовательную программу. Коронавирус внес свои изменения. И поскольку практически все работы были готовы, мы решили: сократим сроки проведения, откроем, когда это будет возможно, а заодно снимем полнометражный фильм об этой выставке», – рассказала Анастасия Блохина.

По ее словам, посетителей ждут 20 000 квадратных метров, заполненных работами художников из разных стран мира – не только из Латвии, Литвы и Эстонии, но и из США, Нидерландов, Франции и др.. Помимо этого здесь будут происходить различные перфомансы, мероприятия для семей и пр.

«Практически все работы реализованы, но некоторые пришлось «перепредумать». Например, были перфомансы, которые требовали большого количества людей, что сейчас организовать невозможно. Поэтому мы, например, в одном из перфомансов заменили людей дрессированными собаками – тоже будет интересно. Но в общем и целом мы скорее приобрели, потому что впервые это будет и выставка, и съемочная площадка. Фильм будет сниматься в течение всех трех недель – с 20 августа по 13 сентября (это даты работы биеннале). Поэтому мы приобрели, потому что такое случается в мире впервые, когда одновременно тут и выставка и съемочная площадка», – говорит исполнительный директор мероприятия. Она заверила, что участие в кинопроекте – по желанию: учитывая огромную территорию выставки, людям будет куда «спрятаться» от объектива камеры.

Насчет выбора площадки А. Блохина пояснила, что еще во время первой биеннале организаторы устроили маленькую площадку на Андрейсале, и с тех пор эта индустриальная территория притягивала их, как магнит.

«С тех пор мы никогда не забывали об этом прекрасном месте. Андрейсала – это великолепная территория в 10 минутах от центра города, где попадаешь в совсем другой мир, в эти индустриальные пейзажи в духе Тарковского. Для нас важно, что часть территорий Андрейсалы, которую мы открываем сегодня в 12 утра, никогда не были доступны широкой публике. Мы впервые сможем их увидеть, потому что они были закрыты 25 лет», – рассказала она.

Отвечая на вопрос, как индустриальный антураж согласуется с девизом биеннале «И вдруг все расцвело», гость «Домской площади» заверила: отлично согласуется.

«Она вся цветет. Потому что золотые времена индустрии на Андрейсале остались позади. Там довольно много заброшенных зданий, природа понемногу забирает свое, и вся Андрейсала цветет, зеленеет. Так что, когда вы придете, вы увидите, что там действительно все цветет», – сказала она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное