Клуб и ресторан на Андрейсале годами работают, хотя не сданы в эксплуатацию — LTV

В рижской Андреевской гавани когда-то была портовая мастерская. Теперь в ее бывших помещениях находится клуб First MIR, ранее звавшийся First Dača. Работает заведение уже 11 лет, но здание в экcплуатацию официально не принято, сообщает LTV в передаче De facto.

Нет, когда-то здание, конечно, было сдано как полагается — а именно в 1952-м в качестве мастерской. Теперь его перестроили, снаружи приделали большую палатку, под сенью которой происходят танцы.

Рижская стройуправа в 2010 году обнаружила незаконное строительство: строительного разрешения у владельцев клуба не было. Но прежде чем Рижская дума приняла решение пресечь самоуправство, прошло 4 года. Клуб оформил строительное разрешение — но так и продолжает действовать в не сданной в эксплуатацию постройке. Совладелец SIA Club first Иво Василевскис не считает палатку «незаконным строительством»: о строительстве тут речи быть не может, потому что, хоть палатка и большого размера, нигде в земле не отливали для нее фундамент и не вкапывали опоры.

Несколько лет тому назад к клубу пристроили и ресторан Naples. Он расположился в старом портовом сарае — рядом обустроена терраса, бассейн. Как и в истории с клубом — без какого-либо оформления разрешения. Работу ресторана Стройуправа Риги тоже потребовала прекратить еще в 2014-м. Но владельцы не спешат выполнять это решение властей. Они говорят: на клуб имеется действительное строительное разрешение, а для ресторана бумаги сейчас оформляются. На вопрос LTV, как можно быть уверенными в безопасности обоих зданий, Иво Василевскис заявил: надежнее и быть не может — они проверены неоднократно.

Василевскис владеет Club first. Он неизвестен широкой публике, хотя опосредованно является крупнейшим из хозяев Latvijas Nafta. По предположению De facto, у бизнесмена явно имеются связи в политических кругах. И он сам, и Latvijas nafta поддерживают инициативу «Искусству нужно пространство», связанную с политиками, утверждает De facto. Предприятие Василевскиса поддерживало и связанный с политиками баскетбольный клуб VEF Rīga. А его деловой партнер Донатас Ватайтис жертвовал крупные суммы нескольким партиям и является одним из учредителей общества Latvijas Attīstībai, позднее ставшего политической партией. На интервью с De facto Иво Василевскис не нашел времени, а по телефону пояснил: в том, что клуб все еще действует в не сданном официально здании, виновата бюрократия.

На этой неделе ответственность за контроль происходящего вокруг клуба перешла к Государственному бюро по надзору за строительством, и оно на выходных клуб попросту закрыло. Тележурналистам пояснили, что сотрудники бюро будут следить за соблюдением этого решения владельцами заведения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно