«Собачья жизнь» Айвара Вилипсонса и его героев #kultura1kb

В галерее Istaba открылась персональная выставка (уже восьмая в этих стенах) известного латвийского художника, представителя т.н. пассивных декадентов Айвара Вилипсонса — «Собачья жизнь». Зайдя в галерею, Rus.lsm.lv первым делом встретился с самой настоящей собакой.

Выяснилось, что пес принадлежит художнице Ирене Андреевой, которая параллельно выставке Вилипсонса концептуально оформила на заданную в названии выставки тему стол в центре пространства.
 
А с другой стороны — здесь выставка-продажа маек, автором которых является Вара Грунштейна, студентка факультета графики Латвийской академии художеств. В надписях на майках обыгрываются различные словосочетания, которые имею двойное значение. Например, бессмертная фраза Вайры Вике-Фрейберги Mēs esam stipri! Mēs esam diženi!  («Мы сильные, мы мощные»), сказанная ею некогда на Празднике песни — в последнем слове изменилось всего одна буква и смысл фразы также изменился...
 
«Все фразы появились в дружеской компании, во время шутливых посиделок, — сказала автор Rus.lsm.lv проекта Вара Грунштейна, студентка факультета графики Латвийской академии художеств. — В принципе, ничего в этих фраза такого нет, но... там есть все!»
 
А на фоне этого — выставка Вилипсонса «Собачья жизнь». Поводом для ее проведения, как сообщил художник, стала одноименная книга, написанная нашей известной писательницей Норой Икстеной, которую оформил Айвар. Главными героями книги являются собаки с человеческими сердцами, которые живут и чувствуют, как люди. На стене — фрагменты книги, пластилиновые фигурки собак, а в центре, в бокалах — бронзовые варианты, как считается, лучших друзей человека.
 
Открыто до 6 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно