Скончался известный рижский художник, автор «дебилок» Николай Уваров #kultura1kb

Как сообщили Rus.lsm.lv близкие, сегодня ночью ушел из жизни известный рижский художник Николай Уваров. Ему было 77 лет.   

Он был неординарной личностью, со своей судьбой, самое начало которой положило основу всей его дальнейшей жизни. Он родился во время Второй мировой войны в эвакуации, осенью 1941 года, в столице Узбекистана Ташкенте. Поэтому у него часто впоследствии была традиция – делал узбекский плов, приносил близким: «Друзья, давайте выпьем за просто широкое человеческое общение, чтобы оно у нас было! Мы ради этого, наверное, и собрались». Нет, ну потом, конечно, как правило, открывалась его выставка.

После окончания школы работал на знаменитом Кузнецовском фарфоровом заводе в Риге (1958—1960), дизайнером в художественном конструкторском бюро (1963 – 1964) . Образование художника получил в Латвийской государственной академии художеств (1965 - 1971), где окончил Факультет станковой графики. Его учителями были Лео Свемп (живопись), Петерис Упитис (книжная графика), Александр Станкевич (прикладная графика).

Он стал знаменит благодаря веселым «дебилкам», хотя обожал творить на тему «Вина из одуванчиков» Рэя Брэдбери и часто изображал голубые горы Тянь-Шаня...

— Знаете, почему я вас сюда пригласил? Мне трудно это высказать словами, но... Наверное, это называется просто ностальгией? Я родился в Ташкенте осенью 1941-го. Время, как понимаете, очень интересное было. И я навсегда запомнил, что, несмотря на трудное военное время, там друзьям всегда были открыты все дома. А еще иногда перекрывали главные улицы города, и народ — и узбеки, и русские, все — устраивали пир на весь вечер, и все кушали плов. И не было внешнего повода для праздника, но народ веселился и душевно и чисто общался. Наверное, все из-за моего возраста... Но вот этого мне сейчас, с годами, так не хватает в тихой Риге.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно