Семья Скулме-Димитерсов выставила на продажу платья с изображениями картин Джеммы #kultura1kb

В магазине сувениров на улице Яня, 12, что в самом сердце Старой Риги, представлены несколько платьев с изображениями картин ушедшей в конце минувшего года великой латвийской художницы Джеммы Скулме. Исторические наряды можно приобрести. Акцию специально для Rus.lsm.lv прокомментировали сын Джеммы, художник Юрис Димитерс и его супруга Кристине Димитере, которая сшила наряды и создала их дизайн. 

Но первым делом Rus.lsm.lv упомянул, что появились сведения: в доме в Межапарке на улице Стокгольмас можно было бы разместить музей Джеммы, учитывая, что большое здание после ухода художницы из жизни семья Скулме-Димитерсов содержит с трудом (покойная художница получала персональную пенсию в 2000 евро). На это Кристине ответила:

«Нам кажется, что для латышской национальной элиты создание подобного музея сейчас не в приоритете. Так что наверняка дом придется продать какому-нибудь казахстанскому шейху».
 
«Это не выставка, это презентация нескольких платьев с изображениями картин Джеммы, - говорит Кристине о нарядах. - Дизайн этих нарядов адекватен месту, в котором наряды встречаются со зрителем и потенциальным покупателем. У Джеммы всегда был интерес к моде, ее чувство стиля был воистину выдающимся. Одежда играла большую роль и в ее искусстве».  
 
«Когда-то о классической женской красоте говорили так - она будто с картины сошла, - говорит Юрис Димитерс. - В данном случае наоборот. Проведение этой акции не было idée fixe моей супруги Кристине, а концепцией, которая появилась, когда Кристине наблюдала за процессом создания картин мамой. Место одежды в творчестве Джеммы весьма объемно. Начиная с фантастических костюмов в ее детских рисунках, заканчивая поздними вариациями на тему народных нарядов с кариатидами... Платье - как картина!»
 
Здесь представлен, среди прочего, наряд, созданный самой Кристине Димитере - тот, в котором художница была во время вручения престижной премии Пурвитиса. В этом наряде на ткань перенесены комбинации абстрактных картин, орнаментальные мотивы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно