"В этой небольшой экспозиции представлены как реальные предметы того времени, так и работы нашего замечательного художника Петра Артемича Худабчёнка, где как раз изображены защитники крепости.
Здесь уникальные экспонаты есть – вот этот, допустим, похвальный лист. Это реальный документ, который в столетний юбилей 1812 года вручался ученикам нашего города в ознаменование заслуг города в войну 1812 года", - рассказывает сотрудник Русского дома, историк и краевед Александр Богданов.
Еще одна гордость Русского дома – коллекция гжельской керамики. Собирали ее по всему миру, и она считается самой большой в странах Балтии.
"Все русские народные промыслы получили названия по тем местам, где они родились. Гжель – под Москвой есть такое местечко, там делают такую бело-синюю фаянсовую посуду. Но гжель родилась не в России. Она родилась в Голландии, Германии. И всё то, что мы тут видим — это экспонаты, которые были собраны за 23 года существования нашего Центра русской культуры", - поясняет замруководителя Русского дома Юрий Ермаков.
Но быть русским – это означает нечто большее, чем хохлома, кокошники и русские народные частушки. Быть русским – для многих означает духовность и ощущение принадлежности к чему-то великому. В Русском доме имеется две молельных комнаты – одна для православных, другая – для старообрядцев. Древлеправославная вера – тоже особенность латгальских русских.
В одно помещение с камерой входить запрещено: здесь хранится ценная православная икона, местная святыня, но для Русского вещания LTV7 сделали исключение.
"Здесь, помимо всего прочего, читают лекции и наши священники православные и старообрядческие. Понимаете, мы под одной крышей пытаемся соединить несоединимое — ведь очень печальное разделение русской православной церкви предполагает то, что староверы молятся отдельно, православные — отдельно. Это беда", - признаёт Ермаков.
Совсем недавно в русском доме открыли выставку, посвященную столетию Латвийской Республики: исторические фотографии и работы современного латгальского художника
"Сценки из жизни молодежи, латгальцы за работой, латгальцы на отдыхе... И художник скрупулезно выписал латышские и латгальские дайны и украсил ими свои работы", - показывает работы на стенах Александр Богданов.
Любимое место отдыха горожан – парк Дубровина назван именем самого уважаемого Динабургского градоначальника – Павла Федоровича Дубровина. На посту городского головы он находился бессменно с 1876 по 1890 годы, за эти 14 лет купил на свои деньги участок болотистых земель, разбил на них сад и подарил городу. Теперь на памятнике Дубровину изображен сам мэр, а рядом его собака. Памятник — подарок Правительства Москвы, установлен в 2007 году, в год 125-летия Дубровина.