Килобайт культуры: Призы имени Пигозниса - «Лесная дорога» художника и приз для классика кино

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Сегодня в церкви св.Петра открылась масштабная (более сотни работ) выставка, приуроченная к церемонии объявления номинантов учреждённого приза имени Яниса Пигозниса, ушедшего из жизни несколько лет назад.

Как сообщила Rus.lsm.lv член жюри конкурса Игрида Буране, выставка памяти профессора Латвийской академии художеств Язепа Пигозниса и вручение призов его имени проводятся уже второй раз. Два года назад первым лауреатом приза стал известный латышский художник Роберт Музис.

В этом году церемония вручения пройдёт в сентябре в Прейли, а сегодня объявили трёх номинантов на соискание высокой награды. Это многопытная художница Силва Линерте, а также её молодые коллеги Алисе Мединя и Весме Ушпеле. Специальный приз жюри получит Ансис Бутнорс.

Специальный приз от имени Рижской думы вручат и выдающемуся латышскому кинорежиссёру Янису Стрейчу, три живописных работы которого (этюды о Земгале) представлены на нынешней выставке. К сожалению, мэтр сегодня на выставке не был, но Rus.lsm.lv поздравляет его заочно.

Андрис и Юрис Германисы, Вера Бондарь, Рахмет Реджепов, Освальд Звейсалниекс, Индулис Ояр Ранка - вот всего несколько имён многочисленных авторов выставки. Свою работу представил и известный художник Андрей Бовтович - она во многом перекликается с творчеством самого Пигозниса.

"Это лесная дорога и аллея в окрестностях Балдоне, где я живу, - сказал он Rus.lsm.lv. - Игра теней, вязы, за которыми много скрывается. С самим профессором Пигознисом я часто встречался - во время учёбы в Академии и потом во время выставок "Осень" и других мероприятий. Не могу сказать, что был с ним близко знаком - здоровались, но однозначно, что это действительно большое имя в латвийском изобразительном искусстве".

Открыто до 1 мая.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное