Килобайт культуры: Первый «Юрмальский фестиваль» завершился на высокой ноте!

Накануне,  26 июля, в «Дзинтари» завершился первый международный «Юрмальский фестиваль».  Задумывался он в условиях дедлайна — участников музыкального состязания выбирали за самое короткое время. К финишу пришли самые лучшие.

Судя по всему, устроители события в отсутствие российских телефестивалей, обычно занимавших зал «Дзинтари» в этот самый топовый летний период, поняли, что теперь всё придётся делать самим. 

Полтора месяца назад, когда была озвучена программа фестиваля и сама его идея, главным гостем музыкального праздника объявили всемирно известного тенора, родившегося в Латвии Александра Антоненко. Он и стал главной «тяговой силой» музыкального праздника. Что тоже удача со стороны устроителей: востребованного певца просто так не завлечёшь – чтобы он и открывал фестиваль своим сольным концертом, и закрывал (уже с участием других своих коллег).

Посередине – уже привычный для многих летних фестивалей «винегрет»: начиная от не совсем удачного выступления балетной труппы Teatro di Milano (и зал был плохо заполнен), заканчивая всегда пользующихся спросом джазовых исполнителей - Tbilisi big band и лауреат Grammy Дайана Шур.

Заключительный вечер собрал три четверти зала. Это хороший результат. Как сказала знакомая предпринимательница: «Это чудо – билеты на концерт с мировыми звёздами всего от 20 до 40, в то время как в других странах мира, как минимум за 100». Немногие из нас это ещё умеют ценить.

На сцене блистали Александр Антоненко, латвийский бас Эгил Силиньш, родившаяся в Латвии и уже десять лет живущая в Италии Алиса Зиновьева и знаменитая певица из США Ребека Тим. Их сопровождал фестивальный оркестр под управлением главного дирижёра театра «Эстония» Велло Пахи.  

Сюрприз сразу же выдал директор зала «Дзинтари» Гунтарс Кирсис, пригласивший на сцену в качестве ведущего  Андрейса Жагарса. Кстати, идея о том, чтобы его пригласить, пришла, по словам господина Кирсиса, за несколько часов до концерта, во время генеральной репетиции. Всё создаётся прямо на ходу.

В почти трёхчасовом концерте звучали привычные для каждого меломана арии и дуэта из опер Джузеппе Верди. Всё началось со сцен «Бал-маскарада» (пел Антоненко и ставшая неожиданностью для нашей публики Алиса Зиновьева, обладательница эффектной оперной внешности и голоса). Затем  Антоненко пел свой коронный номер из «Отелло», Силиньш – арию из «Макбета".  Американка Ребекка Тим уже в возрасте, позади её триумфы на Байротском фестивале и в «Ла Скала», но голос звучит по-прежнему (пела Турандот из одноимённой оперы Пуччини).

Завершился концерт получасовым блоком из хитов оперетты -  в образе кальмановской Сильвы Алиса Зиновьева блистала роскошным нарядом, Эгил Силиньш и Александр Антоненко пели фрагменты из сочинений Франца Легера. Под занавес все участники концерта исполнили «Неаполитанскую песню».

Обыкновенный концерт достаточно высокого уровня, в Латвии такие проходят достаточно часто (в конце концов, мы действительно сегодня метрополия мировой оперы). «Посмотрите, каким спросом пользовался в прошлом году концерт «Рождённые в Риге»,  - сказал перед началом нынешнего фестиваля Александр Антоненко. - Почему такие успехи нельзя повторить?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще