Килобайт культуры: Художница Алла Королёва – «Постоянно смешить людей – в этом есть некая трагедия»

В Tattoo Art Gallery, что на улице Стабу, открылась выставка удивительного художника Аллы Королёвой – «День рождения».  Так совпало, у Аллы действительно был день рождения.

На месте, где обычно висит автобиографическая справка автора работ – на сей раз автопортрет. Необычное, можно сказать, существо с загадочными глазами. Далее – яркие персонажи в карнавальных нарядах.

«Училась в Латвийской академии художеств в конце 1980-х, - рассказала Алла в разговоре с Rus.lsm.lv.  – У профессора Артура Никитина. Присутствующие здесь Владимир Павлов и Георгий Зерницкий – мои однокурсники».

Пожалуй, один из основополагающих в биографии Аллы фактов – она дочь клоуна. Не простого, кстати, а народного артиста Латвии Антонио Маркунаса (он умер 37 лет назад). Редкий случай, когда клоуну дали такое высокое звание – народными становились лишь Олег Попов, Юрий Никулин и Карандаш (Румянцев).

Возможно, отсюда яркость красок и якобы карнавальность некоторых сюжетов.  «На самом деле в этом есть некая трагедия, конечно. Что хорошего в том, что постоянно смешить людей. Мои герои – это всё из моей головы. Не знаю, есть ли такие в жизни. Я с натуры не пишу».

Запомнилась работа: красочный город в темноте, по дороге идёт одинокий человек к зданию с надписью «Аптека». «Можете считать, что это Блок, «Двенадцать», - говорит Алла.  – Ночь, фонарь, аптека. А может, наркоман какой…»

Несколько лет назад, когда ещё был жив знаменитый латвийский художник Виктор Карнаух, Алла зашла к нему в гости. На столе лежал большой альбом репродукций Иеронима Босха. С тех пор эти работы «преследуют» Аллу. «Я купила этот альбом, каждый день его открываю и наблюдаю, как борются добро и зло, и что побеждает».

А что побеждает ? Посмотрите выставку – поймёте.

Открыто до 5 февраля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно