ФОТО: Кулдига. Игольная фабрика. Новое место культурного притяжения

Обновленное старинное здание, соединившие индустриальную архитектуру прошлого и современность, станет домом международной магистерской программы Латвийской академии культуры «Стратегии и инновации дизайна услуг», Кулдигского бизнес-инкубатора и Центра цифровых инноваций. А еще тут много места для проведения выставок.

Восстановление исторического объекта — старинного здания Игольной фабрики — заняло несколько лет. Открытие нового образовательно-культурного центра «Кулдигская Игольная фабрика» состоялось вечером 6 сентября. Об этом, а также об очень интересной магистерской программе, Rus.LSM.lv вскоре расскажет. А выставки тут проходят уже с июля. Специально приехала пораньше, чтобы успеть их посмотреть, поэтому сначала — об искусстве.

В многочисленных залах представлены работы студентов-докторантов и профессуры Латвийской академии художеств. Выставка называется «Концентрические волны» и она невероятно разноплановая. Еще бы — столько авторов!..

Перед входом стоит скульптура работы Эгона Першевица, которую он создавал в Резиденции художников прошлым летом. Тогда речь шла о том, что это Цицерон, защитник свободы и демократии. Но в процессе работы замысел автора изменился. Это Vir albus heterosexualis (Мужчина белый гетеросексуальный). Да-да, тот самый, у которого больше всех привилегий. Есть тут и другие работы Эгона — «Лошадиная голова», а также кентавр «Полковник Фридрих Бриедис» и «Единорог» с ветвистыми рогами. Все они — вариации на тему «Призрака лошади», которого Эгон пять лет назад создал для Даугавпилсской крепости.

Здесь можно увидеть работы Ансиса Розенталса, многие из которых были представлены на недавней выставке в Лиепае. А часть полотен Андриса Витолиньша были созданы в Лиепае, во время третьего фестиваля Каросты. Есть тут и прекрасные скульптуры Айгара Бикше, работы Юриса Петрашкевича, Вероники Фроловой, которая этим летом творила в Резиденции художников в Каросте. Интересное ощущение в этих залах — будто хороших знакомых встречаешь.

В одном из залов — огромное полотно «Три возраста» ректора Академии художеств Кристапа Зариньша. Потрясающий микс — столько всего узнаваемого из разных эпох и мастеров! Жаль, ее немного заслоняли столики, подготовленные для вечернего открытия. А работы Расы Янсоне немного мешали рассмотреть студенты-художники, они же и музыканты.

В материалах к выставке сказано, что всего представлены творения 16-ти докторантов и восьми профессоров Латвийской Академии художеств. Но некоторые работы сейчас увидеть не получится. Впрочем, тех, что вчера удалось посмотреть, вполне хватает, чтобы переполниться впечатлениями от искусства.

Выставку «Концентрические волны» (Koncentriskie viļņi) в помещениях Кулдигской Игольной фабрики можно посмотреть до конца сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще