Либа Меллер: Осень. Художники «В пути»

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

«Куда идем мы...». Нет, песенка Винни-Пуха тут не годится. Лучше процитировать что-то более философское. Например, знаменитое высказывание Лао-цзы «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». На самом деле, все эти псевдо-глубокомысленные потуги — ерунда. А суть в том, что в Лиепайском музее открылась традиционная ежегодная осенняя выставка Ceļā — «В пути».

И перевести название лучше именно как «В пути», а не «В дороге». Потому что тема выставки больше подразумевает философское понимание пути — жизненный путь, развитие, личностный рост, путь как возможность и всё в том же духе. Ежегодные выставки в Лиепайском музее начал проводить еще его отец-основатель и многолетний директор Янис Судмалис. В наше время традицию возродили, так что художники Лиепаи и окрестностей знают, что в начале осени раздастся призыв нести работы на суд отборочной комиссии. И особо не возражают, даже наоборот. В этом году 60 художников (от маститых до представителей новых медиа) заявили 93 работы, в большом зале Лиепайского музея представлено 70.  

Один из членов жюри — художник, профессор и экс-ректор Латвийской академии художеств Алексей Наумов — считает, что выставка получилась очень разнообразной. Хоть она, в первую очередь — визуального искусства, но представители новых медиа добавили и звуковые работы, и видео. Да и в целом, спектр жанров велик — не только живопись, но и графика, фотоработы, скульптура, керамика, текстиль...

— Как считаете, лиепайское искусство идет по одному пути с латвийским и мировым? — полюбопытствовал Rus.Lsm.lv.

— Это не региональная выставка, здесь есть тенденции и латвийского искусства, и европейского. Подобное можно увидеть в том же Таллине или Берлине. Там тоже есть такие большие выставки, которых у нас в Риге сейчас нет. И какой-то местечковости тут нет, очень большое разнообразие работ, — ответил профессор.

Алексей Наумов рассказал, что члены жюри, в которое вошли также профессор Академии художеств Винета Гроза и председатель Союза художников Игорь Добичин, немного поспорили, пока не пришли к единому мнению о призовых работах.

Призовой фонд Управления культуры Лиепаи в размере тысячи евро был разделен на три части. Главный приз (400 евро) «за яркое и убедительное концептуально живописное решение» вручили Диане Адамайте за «T10, T11, T12». «На моей работе видна дорога, на которую смотрят с разных точек зрения, и это кажется мгновением. При отдалении появляется множество путей и перекрестков, все они взаимосвязаны и находятся в постоянном движении. А потом всё будто исчезает. Вопрос в том, кто на все это смотрит», — пояснила художница свою идею.

Остальная сумма была разделена поровну. Половины досталась Петерису Такулису за современное использование классической модернистской техники коллажа в «Композиции с золотой рыбкой» и Лауре Дзерве за живописное описание жизненного пути и успешное тепло-прохладное минималистично колористическое решение в работе «В звериной шкуре».

Признаться, мы с коллегами (да и не только мы) были слегка озадачены таким выбором жюри. Конечно, мы не художники, и, вероятно, у нас недостаточно развито пространственное и художественное воображение, чтобы проникнуться замыслом абстракции Дианы Адамайте и глубоким смыслом «Рыбки» Петериса Таукулиса (по скромному мнению автора Rus.LSm.lv, у Петериса есть гораздо более интересные работы). Впрочем, диптих Лауры Дзерве очень понравился — заяц и волк, в костюмах с жабо а ля «испанский гранд». И взгляд. Испуганный у зайца и пристально-холодный у волка: «Это мой стиль, я изображаю людей как животных, точней, стараюсь характер человека интерпретировать как зверя. К примеру, властного человека нарисую как волка, а боязливый станет зайцем».

Своих фаворитов выбрали и вручили призы их авторам Лиепайская СЭЗ, Лиепайский театр, несколько ресторанов и т.д. Как обычно, Лиепайский музей приобрел несколько работ для своих фондов — картину Лиене Бернате «Причал», от которой веет спокойствием и прохладой туманного утра, и скульптуру «Лошадиная голова» Эгона Першевица. Весьма любопытная работа. Эдакий денди во фраке, с тростью и цилиндром. А вот голова действительно лошадиная. Жители Даугавпилса, присмотритесь внимательней, правда, знакомый коник? Весь в бинтах, как египетская мумия. Или раненый солдат. Да-да, это младший братец скульптуры призрака лошади, которую Эгон пару лет назад сделал для Арт-центра имени Марка Ротко. Есть в скульптуре еще один смысл. Как известно, бралюкасы называют нас «лошадиными головами».  

А вообще — очень интересная выставка. Вот «Увидеть выбор» Гунты Руйциены. Улица. Деревянные домишки. Замысловатый перекресток. Множество дорожных знаков. Туман. Очень похоже на Айзпуте, там, где поворот на Кулдигу. Хотя... Неужели там так много знаков?..

В выставочном зале постоянно звучит музыка, точней, композиция из очень странных «космических» звуков. Завораживающих. Прямо представляется полет какой-нибудь «Звезды смерти» в глубинах космоса. Это многоканальная звуковая композиция Милды Зиемане «Возобновляемость».

Два экрана. На одном график с ползущей кривой, на другом — контур Латвии, заполненный точками. И их всё меньше. Меньше. Меньше. Это «Borderlines I II» Лиги Велини, визуализация данных популяции.

Гибрид телеэкрана и «Черного квадрата» Малевича. Внизу название марки — Samsungas. Это «Made in Baltic States» Мартиньша Круминьша. Хм. Привет «Шилялису», что ли?

Два кольца, у которых вместо камней — майские жуки. Лежат на спинках, скрестив лапки. Работа Тома Витолса «Melolontha», это латинское название майских жуков.

Очень символичная работа Ирины Тире «Путь к бытию». На ней Лиепайский кафедральный собор Святой Троицы, обнесенный лесами — как раз сейчас идет его масштабная реконструкция. Верхние уровни уже готовы. А на переднем плане — две скульптуры из собора.

Как всегда, чудесные работы у «живых классиков» — Алдиса Клявиньша, Айвара Клейнса, Яниса Гунарса Калнмалиса, Бениты Битане...

Керамисты порадовали. Свой «Путь серого горошка» Лиене Элтермане позиционирует как «группу посуды для праздничного стола». Основательные вещи. Такие... с характером. Нарочито-грубое изящество. Почему-то вызывают ассоциации с керамикой времен неолита. «Другой» Кристине Цукуре — это совсем другая история, да. Много черных бокалов ножками вверх. Стройных и красивых. В стороне — еще один. С кривой ножкой. Между ним и «толпой» -- осколки.

Автор Rus.LSm.lv готов еще долго трепаться, рассказывая о представленных на выставке работах. Но — «лучше один раз увидеть...». Далее по тексту. Сходите, это интересно.

  • Выставка «В пути» (Ceļā) в Лиепайском музее открыта до 3 ноября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное