Даугавпилсские белорусы побороли нечисть и собираются в Лиепаю

В Центре белорусской культуры (ЦБК) прошел заключительный праздник этого творческого сезона — Купалье. Вспомнили старые традиции, попели-потанцевали и — вперед, в фестивальное лето.

Травница (руководитель театральной студии ЦБК «Паулинка» Инесса Козловская) рассказала о секретах купальских трав и народных приметах праздника. Все коллективы Белорусского дома, а также солист Григорий Старовойтов исполнили песни и танцы. Мастерили открытки-вытинанки и обереги от нечистой силы. Эта самая сила, пачвара по-белорусски, не дремала. Как водится, Русалка (глава танцевального коллектива ЦБК «Лянок» Марина Медунецкая) и Ведьма (участница «Паулинки» Алена Родионова) хотели празднику помешать, но их обезвредили, простили и … превратили в обычных женщин — на радость мужчинам, уж больно симпатичными оказались злые волшебницы. Тут и сказке конец, дальше — символический огонь, квас и пирожки. По усам текло и в рот попало.

«Купалье — наш традиционный брендовый праздник, им мы обычно завершаем сезон, в этот раз тоже от него не стали отказываться, но провели в помещениях центра. Можно сказать, в таком камерном формате; как правило, мы отмечаем Купалье в городских парках (например, в прошлом году в Центральном парке, в 2022-м была Дубровинка. — Прим. Rus.LSM.lv). В будущем хотим «пройтись» с Купальем по разным микрорайонам города — в центре и так много всего происходит, окраины же небогаты событиями. Может, в Межциемсе проведем или на Новом Форштадте.

Не скрою — на сей раз мы немного сберегли силы — в час ночи 29 июня все наши творческие коллективы едут в Лиепаю на большой фестиваль нацменьшинств Vaļā vērti atslēdziņ. Кстати, хочу подчеркнуть, что первый фестиваль национальных меньшинств Pynu, pynu sītu состоялся в Даугавпилсе в 2016 году, нынешний — третий по счету.

Мы участвуем во многих номинациях — в праздничном шествии, нескольких концертах, демонстрации народных костюмов. Хотим еще и мастер-классы по белорусской культуре посетить. Наша делегация — самая большая из Даугавпилса, и я очень признательна Дому Единства за то, что нашли средства нас всех отправить», — рассказала Rus.LSM.lv глава ЦБК Жанна Романовская.

Кроме белорусов, из Даугавпилса в Лиепаю едут юные танцоры из ансамбля «Узоры» Центра русской культуры, танцевальный коллектив «Авива» еврейской общины, хор сениоров «Промень» и детский фольклорный ансамбль «Кукулечка» Центра польской культуры, участницы украинской «Мрiи».

«После Лиепаи нам некогда расслабляться. В июле наш танцевальный коллектив «Лянок» примет участие в фестивале белорусской песни и танца «Фест» в Дагде. Мы стояли у его истоков в 2015 году, с тех пор ежегодно участвуем. «Купалинка» впервые поедет в польский Белосток сразу на два фестиваля — белорусской песни и национальных меньшинств. Везем две программы — естественно, белорусскую и латышско-латгальскую.

Хочу напомнить — наш гостеприимный Белорусский дом, расположенный в центре Даугавпилса, всегда рад гостям. К нам часто заглядывают туристы, прогуливаясь по центральной пешеходной улице Ригас. И нас очень любят дневные школьные лагеря. Мы подготовили специальное интерактивное занятие на латышском языке с белорусскими «вкраплениями». Ребята знакомятся с белорусскими песнями, танцами, играми, народным костюмом. Сейчас лето, показываем разные цветы, говорим, как они называются по-белорусски. Дети обязательно «уносят» с собой несколько слов. В июне у нас более 200 человек побывало, и уже началась запись на июль», — подытожила Ж. Романовская.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное