Украинская художница Юлия Кадоркина и ее «Сны о Киеве» — «На оккупированную территорию мы бы не вернулись»

На первом этаже Дома Европейского союза (Рига, бульвар Аспазияс, 28) открыта персональная выставка украинской художницы Юлии Кадоркиной — «Сны о Киеве». Это действительно сны и воспоминания о столице Украине, в которой художница училась и жила до своего вынужденного отъезда в Латвию, произошедшего после начала российской агрессии в Украину.

— Юлия, расскажите об этой выставке...

— Это архитектура Киева, которая просто превосходна. Было трудно выбрать что-то, хочется все написать, чтобы все знали, какой прекрасный город и чтобы потом захотели приехать в гости. Тут есть изображение высокой скульптуры «Мать-Украина», на котором недавно поменяли щит, с советского герба на украинский. Улица Верхний вал, очень красивая улица и архитектура изумительная, с какой точки не посмотришь. Мариинский дворец. Скульптура Владимира, который с правого берега Днепра смотрит на левый. Троицкий собор, отель «Ренессанс» у золотых ворот, недавно отель реставрировали, его можно целыми днями изучать. Никольский собор, который в прямом смысле стоит на воде и соединен мостами. Майдан незалежности, рассвет над Днепром...

Это все акварель, только в разных техниках — есть сухая акварель, есть мокрая. И все тут Киев, но вот луг изобразила — это где-то все-таки отголоски родного Херсона, чтобы не забывать родное. Я родом с Херсона, а точнее, из Чернобаевки. Той самой Чернобаевки — вы, наверное, о ней слышали из новостей.

— В Латвии как давно?

— Я приехала сюда под конец марта прошлого года. Из Киева, где жила к тому времени. Было очень беспокойно. Я жила на левом берегу Днепра и все говорили, что могут взорвать мосты. И мои родные стали настаивать, чтобы мы с мамой выехали. И вот так и сложилось, что сюда приехала.

Очень тяжело выезжали через Польшу. Потому что это был как раз эпицентр, в эти дни наиболее активно обстреливали этот район на границе, «прилетало». Мы не думали ехать в Польшу, думали, пересидим во Львове, но... Сели в поезд и поехали, обстреливали поезда... Там и ехать до границы было полтора часа, но ехали, кажется, больше суток. Во время обстрелов нас прятали между вагонами поездов. Очень сложно сейчас это вспоминать. Побыли неделю в Польшу у знакомой и потом наши знакомые в Латвии пригласили к себе.

— Думаю, не раскрою секрет, сказав, что вы работали в киевском филиале знаменитой латвийской сети салонов Maija и потом два месяца прожили в Юрмале у владельца сети Андрея Слапьюмса...

— Да, спасибо, здесь меня очень хорошо приняли. Люди открытые и очень помогают. Но если честно, поначалу мы были будто в вакууме. Мы не совсем понимали с мамой, где мы, что мы. Но благодаря людям, которые как-то со всех сторон помогали, пришли в себя. Помогли и с работой, и с жильем — и через два месяца как-то все образовалось. Я понимала, где я нахожусь и что мне дальше делать. Но, к сожалению, те два месяца — они были как в тумане, я была в шоке. Но затем я пришла в местный салон и сейчас работаю там мастером по маникюру и могу заработать себе на жизнь.

— Вы профессиональный художник?

— Да, я этому училась в Киеве, у меня несколько высших образований именно в художественной сфере. Всегда этим занималась и хочется вернуться к любимому делу. Я была дизайнером, писала картины, в том числе на стенах, была иллюстратором книг. То есть, в Украине я и состоялась, как художник и дизайнер. Здесь пришлось выбирать специальность, приспосабливаться. Училась в Национальной академии в Киеве, она находится прямо в Киево-Печерской лавре, там очень красиво и сама Академия очень красива. И вот там как раз на художников и дизайнеров учатся, специальное отделение. И атмосфера очень творческая. И преподаватели уникальные, они не просто художники и лекции читают, но они нечто больше — знают многое.

— В Латвии это ваша первая выставка?

— Нет, была перед этим в Старой Риге выставка, но не моя персональная. Но в небольшой галерее удалось выставить несколько моих полотен.

— Как ваша мама чувствует?

— Она сейчас вернулась в Чернобаевку. Сперва мы с ней здесь побыли, но в апреле вернулась домой. Она вернулась к мужу и там у меня родной брат, все родственники. Это украинская территория — на оккупированную бы не вернулись. Живется там неспокойно, конечно. Хотя это ужасное наводнение после подрыва дамбы, по счастью, до них не дошло. Но обстреливается постоянно, шумно. Как будто боевик какой-то — фон такой все время. Но они не хотят выезжать, как бы я сильно не просила.

— Старшее поколение более приросло к корням...

— Но у меня брат моложе меня на три года, но и он не хочет уезжать. Сперва и он выехал — во Львов, но потом освободили Херсон, он вернулся и начал помогать там, говоря, что не хочу иного. Он ремонтирует машины — военные и гражданские.

— Что помогает выстоять и быть уверенным, что Украина победит?

— Люди и вера. Но первым делом все-таки люди, потому что когда я приезжаю в Украину, я вижу их глаза и в них 100% уверенности в победе. Они не боятся, когда что-то взрывается, общий патриотизм объединяет и нет никакого сомнения, что может быть иначе.