Театр рисунка — истории, рассказанные при помощи красок и мелков

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В Латвии вот уже 15 лет существует театр рисунка, аналогов которому нет ни в одной другой стране мира. Историю на сцене рассказывают при помощи кисточек, красок или мелков, рассказывает программа «Новый день» Rus.LSM.lv.

  • Полный выпуск программы «Новый день» доступен здесь

Это – урок Щедроматики, на котором учат помогать людям становиться великодушными и сострадательными. Режиссер Варис Клауситайс перенес действие знаменитого на весь мир рассказа Чарльза Диккенса Рождественская песнь в прозе – в школьный класс. Но это – не единственная изюминка постановки.

«Мы очень часто танцуем в театре. Это, кажется, хорошо. Мы поем в театре. И это тоже кажется очень театрально. Мы говорим – ставим монологи, диалоги, мизансцены – и это кажется логичным. Музыка, движение, речь – есть. Рисования – нет», - говорит Варис Клауситайс.

Варис решил исправить эту несправедливость и создал театр рисунка. Единственный в мире. Да, этот язык самовыражения используется в каких-то перформансках, иногда в постановках, но серьезного театра, который на этом базируется – нет нигде.

«Условие такое – во время представления на сцене должно быть рисование.  Не то, что я принес готовый рисунок, а я рисую именно на сцене. Во время первого представления мы рисовали на стене акриловыми красками, потом потихоньку появились разные варианты с мелками и досками, затем японская сценограф Хироко Машима предложила мне рисовать водой на специальной бумаге. Когда вода высыхает – рисунок пропадает и можно рисовать заново. Это было представление, за которое мы получили приз «Ночи лицедеев», как представление года для детей и молодежи. Так нас признали и профессионалы», - поделился режиссер.

Сам Варис в мир театра попал случайно. Вообще, он в прошлом музыкант. Зашел в елгавский Новый театр одолжить костюмы для выступления группы. Денег не было. Предложил обменять одежду на музыку. И понеслось.

«Я им сказал – денег у меня нет, но я могу поиграть на каких-то ваших представлениях. Началось все с того, что я играл на саксофоне перед спектаклями в антракте, продолжилось тем, что мне сказали – Варис, у нас есть студия, все девчонки и нет ни одного мальчика. Тебе нужно в нашу театральную студию. Так в моей жизни появился театр. Потом появились группа импровизация, мы начали играть в Риге. В 2006 году я начал учиться на театрального режиссера и мои отношения с театром стали профессиональными», - вспоминает Варис.

В этом году театру рисунка Вариса исполняется 15 лет. Но он до сих пор – «бездомный». Своего помещения у него нет. Выступают на самых разных площадках. Постоянной труппы тоже нет. Но в репертуаре – более десятка постановок. Иногда на сцене всего пара актеров. Иногда несколько десятков. Это не только художники. Рисуют и театральные актеры, и даже танцоры.

«Они могут рисовать! Рисование — это очень личная вещь. Когда ты рисуешь ты, открываешься в какой-то степени. Если мы даем ребенку мелок и говорим – порисуй – он берет и рисует. Затем он растет, родители его обучают всякому, он вырастает, и теперь, когда его просят нарисовать что-то, он уже не берет мелок и не рисует – он говорит, я не умею. Получается, мы учим немочь», - считает режиссер.

У спектаклей Вариса эффект обратный. Во многих постановках участвуют сами зрители и они тоже должны рисовать. Или же говорить художнику, что рисовать.

«На десятилетний юбилей театра мы создали такой проект как «теплый рисунок», где художники рисовали тушью на больших листах бумаги, и публика говорила, что именно рисовать. У нас было 6 художников. И потом в таллиннском квартале мы сделали выставку этих работ», - поделился Варис.

Некоторые спектакли основаны на такой вот импровизации. Когда рассказ создается вместе с публикой. Но, в большинстве своем – есть сценография.

Особенность спектаклей Вариса еще и в том, что они зачастую без слов. А значит понятны абсолютно любому зрителю, вне зависимости от языка, на котором он говорит.

«Я хочу развить одну постановку, где нет текста, но есть музыка. Она импровизирована. Там нет драматургии. А звуковая дорожка – вокал. Два вокала. Но не текст. Текст дает рисунок, настроение и разные звуки. Очень часто там такие звуки, которые нельзя вписать в ноты. Не знаю, как такое записать. Или смех, например. Хотя, есть композиторы, которые вписывали смех в ноты. В общем, богатая звуковая палитра, но это не то. Мы говорим – у нас представление без текста и музыка без нот», - пояснил режиссер.

Сейчас у театра рисунка летние каникулы. Но в новый сезон Варис хочет ворваться именно с этой постановкой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное