«Доверенное лицо просто состоит в некоторых — иногда даже дружественных — отношениях с оперативным работником, или оно является оперативным контактом этого работника, занимает какую-то важную позицию в редакции журнала или в каком-то хозяйственном органе. И, соответственно, доверенное лицо — это неформальный помощник.
Но когда мы говорим об агентах, мы должны четко понимать, что преимущественно агенты нужны были органам КГБ из враждебной среды. Это должен быть человек, который вхож в те группы, знаком с теми людьми, которые КГБ недолюбливают и КГБ не доверяют. Он должен быть там своим. А доверенное лицо — это может быть и коммунист, который стоит во главе редакции журнала, это может быть и коммунист, который работает в парткоме какого-то крупного предприятия. И навещающий его работник КГБ получает от него какие-то сведения и дает тому какие-то советы или даже указания, на кого и как повлиять. Поэтому на какого-нибудь деятеля влияет КГБ, но влияет опосредованно. Институт доверенных лиц и внештатные работники КГБ — это все, я бы сказал, рудимент 50-х гг, но этот рудимент продолжал действовать...
Здесь мы видим четко сферу интересов. Когда мы говорим о шоферах, о барах, о гостиницах — это называется все одним словом «Интурист». Это чаще всего агентура, которая использовалась по контрразведывательной линии. Культура — писатели, художники, певцы — это все сфера культуры, это все сфера идеологии. Здесь уже работает 5-й отдел КГБ Латвии. И, конечно, есть наука, в которой иногда проявляется своеобразным образом первый отдел — то есть разведка с территории, отдел, который занимался разведывательными операциями против латвийских эмигрантов за рубежом»