Из истории Латгалии: как говорили лутси — лудзенские эстонцы

За пределами Эстонии — в Латгалии и на территории России близ латвийской границы — существовали три так называемых «острова» эстонского языка. Эти области были деревнями, где на южноэстонском говорили по крайней мере несколько столетий. Лутси, или лудзенские эстонцы, жили на территории бывшего Лудзенского района, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Сейчас на лутси уже не говорят. Однако благодаря фолк-группе Ilža, в прошлом году записавшей диск с песнями на языке лудзенских эстонцев, язык лутси снова зазвучал.

«Это наше наследие, ведь у многих участников нашей группы предки — лудзенские эстонцы. У меня самой — прабабушка. Народные песни лутси — это очень своеобразный и интересный фольклорный материал. Самое трудное было разобраться с произношением, ведь не осталось не одного из постоянно говорящих на лутси. Мы слушали записи экспедиции 1971 года Тартуского университета, работали с другими материалами», —рассказывает участница группы Айя Андерсоне,

Существует много разных версий того, как эстонцы попали в Латгалию. Возможно, что это были переселенцы-католики, уходившие от гонений лютеранских властей, пленные или беженцы Северной войны, крепостные, которых купили или выменяли помещики из южных областей Эстонии. Сегодня старинный язык лутси трудно понять и эстонцам.

«Он, конечно, отличается от современного эстонского. Мне кажется, это как современный латышский и старолатгальский XVIII века,» — говорит Айя Андерсоне.

Для сохранения бесценной истории Лудзенского края на лутси издана и книга сказок и создан мультфильм. Возможно, будет издан и букварь языка лудзенских эстонцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно